Лучшие игры 2018 года: специальные номинации

27959
11 минут на чтение
Грань между инди-проектами и большими играми становится всё тоньше. Поэтому мы не стали в этот раз выделять инди в какую-то отдельную категорию — у нас есть куча других умозрительных признаков для разделения игр. Итак, встречайте — специальные игровые номинации от «Мира фантастики».

Лучшая нефантастическая игра

Хотя игровая индустрия по большей части состоит из фантастических проектов, каждый год появляется несколько отличных игр «про реальность». Включить их в основной топ мы по понятным причинам не можем, но обязательно отмечаем наиболее достойных. Кстати, первая тройка в читательском голосовании выглядит точно так же, как и у нас, — удивительное единодушие!

3. Forza Horizon 4

Автосимуляторы нечасто становятся выдающимися играми. Но молча проехать мимо нового проекта Playground Games решительно невозможно. Отличная графика, множество режимов, сотни красочных авто — запустив игру, становишься участником автомобильного праздника. Отличная реализация идеи со сменой сезонов — приятный бонус к безукоризненно отполированному геймплею. Если у вас есть не только внутренняя богиня, но и внутренний гонщик — ему точно понравится.

2. Kingdom Come: Deliverance

Иногда суть игры состоит в максимально скрупулёзном воспроизведении реальности. Чешская студия Warhorse Studios попыталась перенести на экраны нелёгкую жизнь простого средневекового парня. Получилось хорошо — местами даже слишком: не каждый современный игрок, избалованный всякими «Скайримами», готов к суровым реалиям прошлого. Проект выстрелил, хотя требовал от игроков крепких нервов: кроме хардкорного реализма, людям пришлось столкнуться с целым легионом багов. Но тут стоит винить только ограниченный бюджет, благо ошибки постепенно излечили патчами.

1. Red Dead Redemption 2

Определить победителя было легко: RDR2 в принципе оказалась одной из лучших игр в истории. Rockstar проделали фантастическую работу, воссоздав Америку конца XIX века с таким размахом, на какой раньше никто даже не пытался покушаться. Однако результат рассчитан на куда более зрелую аудиторию, чем серия GTA: неспешный темп, обилие механик, которым место скорее в симуляторе, чем в боевике, куча отсылок к классическим вестернам вместо ярких завлекалок… Rockstar, похоже, сделали проект, который не должен бить рекордов на старте, но станет обязательной покупкой для геймера, достигнувшего определённого возраста. Идеальная игра-вино, которая с годами становится только лучше и прибыльнее!

А ещё в тройку могла попасть: Farming Simulator 2019

Судя по успеху симуляторов фермеров, тяга к земле у европейцев необычайно сильна. Одно дело — сажать помидоры в бесплатной игре из соцсети, и совсем другое — часами крутить баранку виртуального трактора. Но Farming Simulator год от года только хорошеет и обрастает функциями. И все довольны.

 

Лучшая оригинальная игра

Мы живём в эпоху ремейков: компании куда охотнее вкладывают деньги во что-то знакомое покупателям, чем в новое. Тем ценнее оригинальные сеттинги и истории, а не адаптации и сиквелы. Смелость определённо заслуживает отдельной номинации!

3. Into the Breach

Можно долго спорить, чего в этой игре больше — тактики или головоломки, но одно несомненно: она затягивает. Перестрелки боевых роботов с огромными насекомыми заставляют мозги как следует работать и каким-то волшебным образом совершенно не наскучивают. Текстовая часть тоже не подкачала, благо за неё отвечал сам Крис Авеллон. Отдельно стоит заметить, что сражается игрок не столько с огромными насекомыми, сколько с разрушениями, которые они несут: тут важен не счетчик поверженных врагов, а число человеческих жертв. Как следствие, главным злом может оказаться ваша глупость, а вовсе не кровожадные монстры.

2. Frostpunk

Детище 11 bit studios тоже стратегия, правда, градостроительная. В конце XIX века внезапно наступает глобальное похолодание, и род людской, в общем-то, обречён: что может противопоставить человечество затуханию солнца — паровой котёл? Но жить-то хочется, и последние люди ютятся возле огромных генераторов тепла. В роли главы одного из таких поселений игроку и предстоит себя попробовать. Что строить в первую очередь? Заставлять ли детей работать с учетом чрезвычайной ситуации? Помогать ли раненым или добить их ради экономии скудных ресурсов? Одно неверное решение может погасить последний очаг разумной жизни на планете. Причудливое сочетание обреченности, непростых решений и стимпанка превратило градостроительный симулятор в леденящий кровь триллер, который надолго врезался в память каждому, кто в него играл.

Смотрите также

Обзор Frostpunk: чудовищем быть необязательно

Александр Стрепетилов

04.05.2018

22436

Мрачный и леденящий душу градостроительный симулятор, который увлечёт даже тех, кто равнодушен к жанру.

1. The Council

Формула The Council достаточно проста: берём интерактивную новеллу и немножечко квеста, добавляем менеджмент способностей из ролевых игр — ура, готово! Ой, нет, что-то забыли… Атмосферу! Вот что делает детище Big Bad Wolf таким запоминающимся. Остров, где собираются сильные мира сего, хранит немало тайн, но ещё больше их у каждого из приехавших сюда гостей. Просто серпентарий какой-то! Кому верить — решительно непонятно, ведь, похоже, даже сами разработчики стараются обвести игрока вокруг пальца. И вот несчастный игрок оказывается в паутине загадок, начисто лишённый возможности выбраться. Придётся идти до конца, попутно разгадывая все подворачивающиеся тайны!

Несмотря на множество огрехов и недоработок, проба пера у Big Bad Wolf получилась исключительно удачной. Недомолвки и игра на нервах удались этим интриганам просто мастерски! Заслуженная победа — впрочем, неудивительно: ведь это единственная в списке сюжетноориентированная игра.

А ещё в тройку могла попасть: Return of the Obra Dinn

Новая игра от создателя Papers, Please осталась практически незамеченной на фоне информационного шторма вокруг Red Dead Redemption 2. А жаль — проект-то ведь очень необычный, с занятной детективной механикой и монохромной графикой. Но в эту номинацию игра не попала по веской причине — у неё есть свое место в основной десятке. Вот там и поговорим о ней подробнее.

 

Визуальный дизайн года

Игры — аудиовизуальные произведения. Пока одни бьются над фотореалистичной графикой, другие черпают вдохновение в анимации и мультфильмах. И на выходе частенько получается красота, достойная отдельного обстоятельного разговора.

3. Guacamelee! 2

Мексиканская культура в последние годы становится всё популярнее. Всё больше западных амиго открывают для себя мир сомбреро, текилы, кактусов, древних индейских построек и лучадоров. Играм мексиканский колорит даёт яркие, запоминающиеся сеттинги, в которых сплетаются мотивы майя, вестернов и Дня мёртвых. Guacamelee! замешивает сюда ещё немножко стилистики «Самурая Джека» и щедро приправляет полученную смесь изобретательными механиками метроидваний. Буйство красок подчеркивает бурность схваток, а сюжет достаточно безумен, чтоб органично вписаться в это великолепие.

2. The Banner Saga 3

У завершения трилогии The Banner Saga есть только одна проблема — полное отсутствие интриги. Игроки получили ровно то, чего ждали: красивейшие пейзажи, продуманную боевую систему и завершение истории. Именно поэтому говорить было особо не о чем — поклонники прошлых частей молча добавляли третью в свои корзины, а новички пожимали плечами и отправлялись сначала проходить предыдущие игры. Но это всё равно был один из ключевых релизов года — потому что серия The Banner Saga чертовски хороша. И очень красива — стиль Stoic Studio узнаётся буквально с одного скриншота.

1. GRIS

Есть такие игры, которые делаются не ради геймплея. GRIS — яркий тому пример: её визуальный ряд доминирует над любыми другими аспектами. Игра получилась не столько игрой, сколько интерактивным скринсейвером неземной красоты. И даже зная, что ничего особо увлекательного тебя не ждёт, всё равно не можешь отказать себе в удовольствии приобрести это чудо и неспешно рассматривать его во время прохождения. Признаём, что геймплей в играх стоит на первом месте, но исключения из этого правила необходимы. Потому что красота — страшная сила.

Смотрите также

GRIS как торжество акварельного стиля

Александр Стрепетилов

24.12.2018

9707

Медитативная адвенчура с простыми загадками и примитивным геймплеем, сделавшая ставку на потрясающий визуальный ряд

А ещё в тройку могла попасть: Return of the Obra Dinn

И снова творение Лукаса Поупа чуть было не засветилось в спецноминации на первом месте. Вы уже знаете, почему оно сюда не попало. А теперь понимаете, что проект действительно достоин места в десятке лучших...

 

Лучший отечественный проект

Многим кажется, что отечественная игровая индустрия мертва, раз у нас нет своих громких ААА-проектов. Но на самом деле талантливых команд хватает. Мы не думаем, что им стоит делать какие-то скидки и поблажки, прибавляя дополнительные баллы в рецензиях, — этот этап журналистика уже проходила, и плохо потом было всем. А вот отдельно отметить успехи соотечественников — самое то.

3. Graveyard Keeper

Симулятор гробовщика в средневековом фэнтезийном мире оказался штукой приятной и затягивающей. Пожалуй, главная радость тут — вникать в игровой процесс: за ручку нас не водят, даже рецепты для крафта не запоминаются (их лучше записывать в какой-нибудь блокнотик). За внешне простым игровым процессом скрываются десятки механик, поняв и освоив которые, вы станете настоящим королём кладбища. Но на этом пути неизбежно придётся ошибаться, а многие ошибки окажутся роковыми и вынудят вас начинать новую партию. Graveyard Keeper — игра не для всех и каждого: здесь нужно обладать определённым складом ума, чтоб наслаждаться происходящим. Поэтому только третье место.

2. Pathfinder: Kingmaker

Эта игра от Owlcat Games определённо должна была торчать на первом месте: механика от культовой настольной ролёвки в основе, заметный бюджет, Крис Авеллон (ох, много он фрилансил в этом году!) в сценаристах… Но — нет. При всех достоинствах Kingmaker не хватает смелости и оригинальности — она постоянно заглядывает в рот Pillars of Eternity, усердно стараясь перенять у дилогии вообще всё. Кроме того, сложно отнести к однозначным плюсам постоянное выпячивание ролевых корней: это, конечно, порадует фанатов системы Pathfinder, но аудитория компьютерной игры ведь должна быть шире, чем круг настольщиков! Ну и разумеется, куча багов, которые погребают под собой почти все старания разработчиков: они явно откусили куда больше, чем могли протестировать и отладить. Да, перед нами, наверное, самое заметное высказывание отечественного геймдева в 2018 году… Но от идеала эта игра слишком далека.

1. ATOM RPG: Post-apocalyptic indie game

В России давно сложился своеобразный культ постапокалипсиса — спасибо братьям Стругацким и непростой жизни. Хороший вопрос, где серию Fallout любят больше — здесь или в Америке. Поэтому начиная с конца девяностых идея сделать собственную постъядерную ролевую игру не просто витала в воздухе — она носилась ураганом, сметая молодые неокрепшие умы. Попыток было много, но за большую часть русский геймер испытывал исключительно испанский стыд. А потом появилась ATOM RPG.

Игра AtomTeam не поражает картинкой, не изобретает новый геймплей и в принципе не устраивает никакой революции. Но это настоящий советский Fallout, бережно относящийся к идеям классики и отлично разбавляющий их национальным колоритом. Каждая локация прорабатывалась на совесть: здесь физически ощущаешь любовь к материалу и внимание к деталям. У ребят получилась приятная игра с живыми диалогами, продуманным миром и подлинным ощущением выживания в постсовке. Спустя два десятилетия гештальт «нам нужен свой Fallout» можно считать закрытым. Безоговорочный победитель!

А ещё в тройку могла попасть: Ash of Gods: Redemption

Отечественный… нет, не клон The Banner Saga — честный закос. AurumDust даже связывались со Stoic Studio и получали разрешение воспроизвести фирменный стиль серии. Но в год, когда выходит полноценный финал «Баннерной саги», Ash of Gods не кажется чем-то существенным. Да, они смогли, но зачем это, когда под рукой есть бессмертный оригинал — аж в трёх частях?

Смотрите также

Ash of Gods против The Banner Saga: стоит ли играть?

Александр Стрепетилов

13.04.2018

15348

Игра немало позаимствовала у The Banner Saga, но всё это разработчики переделали на свой лад.

Карты года

После небывалого успеха Hearthstone жанр ККИ — да и в принципе игры с карточками — на подъёме. И пускай творение Blizzard единолично занимает трон, мы регулярно получаем новые шедевры. Кто знает, сколько ещё лет в этой номинации будет смысл?

3. Magic: The Gathering Arena

MTG — настолько махровая классика, что даже рассказывать о ней как-то неудобно. В этом году прародительница жанра ККИ обзавелась толковой сетевой версией — есть даже полноценный русский перевод. И если раньше для игры требовалась компания таких же маньяков, то теперь хватает и ноутбука.

Почему же, несмотря на достойное исполнение, только третье место? Потому что это не самостоятельная разработка, а лишь новый способ играть в старую добрую игру. Всё-таки на главное карточное достижение года это не тянет.

Смотрите также

Впечатления от бета-теста Magic: The Gathering Arena

Игорь Хованский

20.09.2018

8614

Отличный перенос настольного опыта в формат видеоигры.

2. Cultist Simulator

Советовать Cultist Simulator всем и каждому язык не повернётся: у игры настолько аскетичный дизайн, будто перед нами плод любви Артемия Лебедева и Диогена. Зато необычная механика может затянуть всерьёз и надолго. По сути, это полный антипод GRIS: отличный геймплей при полном отсутствии графики.

Cultist Simulator способна напугать — правда, не столько хтоникой, сколько довольно сложными правилами. Зато, если вникнуть в суть, игра раскрывается и цепляет. Вот оно, мрачное обаяние культа!

1. Кровная вражда: Ведьмак. Истории

«Вражда» — это не просто карточная игра: перед нами отличная RPG, способная потягаться за звание лучшей ролёвки 2018 года. Потому что, кроме отполированной механики гвинта, детище CD Projekt RED дарит нам отличную историю, словно только что вышедшую из-под пера Анджея Сапковского (предположим, что он настолько консервативен!). Ужасы войны, чудовищные предательства, отличные персонажи, краснолюдский юмор и сложнейшие выборы — и всё это ради того, чтоб научить вас играть в гвинт и показать возможности его механики.

«Вражда» учит собирать колоду, изящно пользоваться неочевидными сочетаниями карт, бережно тратить скудные ресурсы, искать сокровища — и продолжает погружать игрока в сюжет даже на поле боя. Многих отпугивает необходимость играть в гвинт — пускай и ради отличной истории. А зря: CD Projekt RED предлагают идеальный способ полюбить их карточную игру. Всячески рекомендуем попробовать!

Смотрите также

Кровная вражда: Ведьмак. Истории. Гвинт с сюжетом

Евгений Пекло

28.12.2018

12530

Ролевая игра с гвинтом в качестве боевой механики оказалась настоящим билетом в мир, созданный Анджеем Сапковским. И пускай Геральта мы встречам всего раз, дух книг польского мэтра тут передан великолепно.

А ещё в тройку могла попасть: Artifact

Новая игра от Valve должна была стать событием… и не стала. Прекрасная карточная механика полностью нивелируется отвратительной монетизацией. Возможно, мы увидели лучшую ККИ на рынке — но играть в неё физически тяжело, если вы не готовы регулярно вливать большие деньги. Хорошая новость заключается в том, что исправлять монетизацию куда проще, чем базовые механики. А плохая напоминает, что далеко не всем играм даётся второй шанс. Ubisoft умеет превращать свои провалы в победы, но преуспеет ли на этом поприще Valve?
Всё, со специальными номинациями разобрались. Впереди вас ждёт топ-10 лучших игр 2018 года по версии «Мира фантастики». Следите за обновлениями!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Видеоигры

20 лет Nintendo DS. История и лучшие 10 игр для одной из самых лучших консолей

Видеоигры

Как сделать крутые декорации для фантастической видеоигры: локации, которые нас удивили
Игры, в миры которых хочется переехать... или хотя бы съездить туристом.

Видеоигры

Final Fantasy VII Rebirth: выматывающий опыт, но всё же прекрасная «Финалка»
Какой получилась средняя часть трилогии.

Видеоигры

Вылечиться от депрессии и спасти мир. Впечатления от знакомства с альфа-версией Rue Valley
Теперь мы надеемся, что разработчики реализуют все свои задумки.

Видеоигры

Обзор Metaphor: ReFantazio. Мы не до конца вникли в эту метафору
Что же мы получили, Persona: Fantasy или же что-то новенькое?

Видеоигры

Необычные стратегии, часть 4: малоизвестные и спорные
Будет интересно знатокам жанра.

Видеоигры

Обзор «Dragon Age: На страже Завесы». Хорошая игра, плохая Dragon Age
Играть — весело, следить за сюжетом — не очень.

Видеоигры

Обзор видеоигры «Сатурн». Три дня на спасение мира полудня
Инженер против роботов.

Видеоигры

10 худших игр про Терминатора. Список провалов, позоров и творческих неудач
Мы поиграли, чтобы вам не пришлось.

Видеоигры

Как в старой сказке. Обзор видеоигры «Василиса и Баба Яга»
Избушка-избушка, встань к лесу передом…
Показать ещё