История отношений отца и дочери на фоне зомби-эпидемии. Юную Мэгги укусил зомби, и она день за днем теряет человеческие черты. Но отец не готов ее отпустить и борется за возможность быть с ней до конца.

Жанр: зомби-драма

Режиссёр: Генри Хобсон

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Эбигейл Бреслин

Премьера в России: 29 октября 2015 года

Возрастной рейтинг: 12+

Похожие произведения:

«Не сдавайся» (2011)

«Ходячие мертвецы» (сериал, 2010)

«Заражение» (2011)

Любое произведение — это содержание плюс форма. Бывает, что простая история без сюжетных и визуальных вывертов на поверку оказывается чуть ли не философским трактатом. Бывает, что отсутствие мало-мальской мысли компенсируют тоннами спецэффектов и вычурной стилистикой. «Зараженная» пытается найти баланс между этими крайностями. И на уровне задумки это выглядит любопытно.

В основе сюжета — тема смертельно больного ребёнка, заезженная сотнями слезливых драм: отчужденность, обреченность, сложные отношения с родней, сборы в последний путь... С другой стороны — опостылевший зомби-апокалипсис со злобными мертвяками и неизменной моралью, что человек человеку волк. Но стоило соединить всё это в одном фильме — и стало интересно. Банальность на банальность дала оригинальность.

Необычно уже то, что зомби-апокалипсис тут — не совсем апокалипсис. Да, вокруг разруха, поля горят, люди болеют, но анархии нет, правительство на месте. Вирус не излечен, но локализован, есть карантин, процедуры, рекомендации. Жизнь продолжается. «Заражённая» — это не хоррор, здесь нет темы выживания любой ценой. Это личная трагедия простого фермера, который не может смириться с судьбой дочери, и самой девушки, которая смириться обязана, несмотря на сопротивление отца.

Сеттинг по-новому окрашивает и драму ранней кончины. Обычно такие фильмы советуют оттянуться напоследок, найти любовь, сделать давно откладываемые дела, а не долеживать остатки дней в больнице. Но что делать, если отрываться негде — кругом разруха и нищета? Да и зомби-вирус — это не рак, он заразен. Что должна чувствовать девочка, которая не только скоро умрет, но и может погубить близких?
«Документальная» камера с долгими крупными планами помогает проникнуться атмосферой. Но она здесь такая мрачная и серая, что быстро утомляет.

Maggie

В фильме есть много плюсов, но на каждый находится свой минус. Так, необычная обстановка приспособившегося к зомби-вирусу общества показана только через разговоры и новостные передачи, а почти все действие происходит на ферме Уэйда. Обидно, что при таком интересном мире нам рассказывают настолько камерную историю. Хочется взглянуть шире.

Главных героев играют два интересных актёра. Шварценеггер и Бреслин задвигают на задний план безликих коллег и порождают настоящую экранную «химию». «Железный Арни» в роли отца — это сильный образ. Даже герой боевиков бессилен перед болезнью, которую не победить мышцами и пушками. У Арнольда получился хороший персонаж, молчаливый, массивный, этакий мудрый старый дуб в хорошем смысле. Когда он пускает скупую мужскую слезу – это выглядит торжественно, а не комично.

Тем обиднее, что актерам написали такие банальные тексты. Ясно, что обстановка не располагает к разглагольствованиям, но уж лучше молчание, чем искусственные фразы, которыми живые люди не общаются.
Финал у фильма тоже вышел странным. Финальный твист не удивляет, да и не должен — он призван создать ощущение правильности происходящего. Но и с этим возникают проблемы. Если воспринимать фильм как аллегорию реальной смертельной болезни, то непонятно, какой урок надо извлечь из финала. Такая концовка «работает» только в фантастической истории, бесконечно далёкой от реальности. Но тогда притча превращается в исследование, а в таком фильме и героям сопереживать куда труднее.

Плюсы и минусы «Зараженной» сошлись на поле битвы, а когда улеглась пыль, никто не стоял на ногах. Слишком много факторов надо учесть при просмотре, чтобы фильм вызвал яркие эмоции.

Итог: фильм о том, как важно окружать заботой своих детей и на что дети готовы из любви к родителям. Его стоит смотреть по многим причинам — игра Шварценеггера, оригинальный мир. Но шансы разочароваться очень велики.

 

Оценка

6

оценка

УДАЧНО

  • игра Шварценеггера
  • необычный мир
  • акцент на локальной драме

НЕУДАЧНО

  • пресные и банальные диалоги
  • блеклые актёры второго плана
  • не до конца ясный посыл

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Кино

«Капитан Америка: Новый мир» — триллер про озверевшего президента

Кино

«Константин: Повелитель тьмы»: как создавался фильм про детектива-оккультиста
Отправь их в ад, Киану!

Кино

Вечная любовь: фантастика в мелодрамах и романтических комедиях
Настоящие чувства в фантастических мирах

Кино

«Ведьмак: Сирены глубин». Великая битва сценаристов с Сапковским
Как деконструкцию «Русалочки» превратили обратно в «Русалочку».

Кино

История студии Hanna-Barbera: двое мечтателей, одна мышь и семь премий «Оскар»
С чего начинали и как творили создатели нашего детства

Кино

Фильм «Вульфмен»: человек-волк человеку-волку волк
Волчьи тропы, которые никуда не ведут

Кино

Кто умер в 2024 году: актёры, писатели и художники, которых мы будем помнить
Итоги-2024 с пометкой «Печальные новости»

Кино

«Звёздный путь: Секция 31»: оплакиваем то, чем проект мог стать
Тёмная сторона футуристической космической утопии.

Кино

Интересные российские фильмы 2024 года: фантастика, мистика и один сериал
Космические пришельцы, пираты, богатыри и немного русской классики.

Кино

Какие фильмы смотреть в феврале 2025? Пересильд, Marvel и ведьмак
Самые громкие фантастические премьеры — в России, на стримингах и в зарубежном прокате.
Показать ещё