Экономический кризис приносит индустрии настольных игр не только множество проблем, но и значительную пользу: когда на отдых в Египте денег не хватает, люди начинают искать более доступные развлечения. Самая известная коробка с фишками, «Монополия», завоевала популярность именно в годы Великой депрессии. Дорогой доллар не позволит геймерам часто заказывать игры в зарубежных магазинах и сделает покупку локализаций более выгодной. Жаль только, что такая польза для индустрии влетит в копеечку любителям больших и серьёзных игр.
Сложные американские игры часто содержат в комплектации пластиковые миниатюры, специальные кубики, большое количество карт нестандартного формата. Европейцы тоже не отстают, придумывая всё новые и новые способы переставлять по полю десятки деревянных фишек и дисков — производство которых сильнее всего подорожает из-за кризиса. Так что теперь, бросать хобби? Не нужно паники, выход из ситуации есть. На наше счастье, в последние годы появилось целое направление микроигр — компактных, несложных, но от этого не менее интересных, чем «обычные» игры.
Разработчики словно задались целью опередить друг друга в стремлении сделать игру с самым маленьким числом компонентов. Для «Дурака» и «Пьяницы» хватит 36 карт, но и это слишком много. Что, если взять 16 карт? Или даже 8? А может быть, хватит и одной? Совершенство — это не когда нечего добавить, а когда нечего отнять. Ещё недавно такие игры называли филлерами, «заполнителями» времени между двумя партиями во что-то интересное. Главные достоинства филлеров — низкая цена, короткое время партии и простота освоения. Именно их бывалые настольщики доставали с полки, когда половина игроков в «Агриколу» и «Ужас Аркхэма» ещё не пришла, а остальным не хотелось скучать. Сегодня уже и сами филлеры вызывают не меньший ажиотаж, чем их «большие» соседи на полке.