Завершив экскурсию по первому этажу, мы подошли к лестнице. И тут меня ожидало настоящее потрясение: для того чтобы попасть на второй этаж с первого, нам пришлось не подниматься, а спускаться! Вергилий лишь улыбнулся, давая понять, что так и задумано: спускаться же легче.
— Лифта у нас нет, — напомнил он. — Но технологии не стоят на месте.
— Не стоят, но отнюдь не благодаря вам, — буркнул я. Несмотря на исчерпывающие, казалось бы, объяснения, винегрет и осина не давали мне покоя.
— А продвигать их не входит в наши задачи, — пожал плечами учёный. — Нам, исследователям самой науки, требуются лишь добровольцы для наблюдений. Набор не составляет проблемы. Сотни университетов по всему миру толпами выпускают учёных — всем нужны рабочие места. Но обеспечить каждого сотрудника орбитальным телескопом Институту не по карману. Десять тысяч учёных с хомяками и винегретом обходятся дешевле, чем один с ускорителем.
Это я мог понять. Более того, в этом был несомненный смысл. Но в изучении мусора смысла я не усматривал. Даже принимая во внимание дешевизну сырья.
— Вы хотите сказать, что подобные знания бесполезны. Допустим, — легко согласился мой спутник. — С другой стороны, какая практическая польза от бозона Хиггса или изучения экзопланет? Однако ж, если вы непременно желаете видеть эффект научных трудов hic et nunc, то мы пришли точно по адресу.
Как мне сначала показалось, на втором этаже Института — его занимал Заказной отдел, — занимались примерно тем же, чем и на первом. В том числе винегретом и мусором, судя по запахам из лабораторий. Но атмосфера была иной — это чувствовалось сразу. Тут никто не спал и не размазывал с отвращением свёклу по тарелке. Сотрудники, уставившиеся в мониторы, колдующие над спектрометрами и даже заряжающие пневматическую катапульту пирожными, были так сосредоточены на своих задачах, что не оглядывались на входящих.
Уступив дорогу несущемуся по коридору хомяку, за которым сомкнутым строем бежали лаборанты с электрическими зубными щётками в руках (по зверьку было видно, что живым он не сдастся, а по его преследователям — что наука требует жертв), мы вошли в одну из лабораторий. К своему удовлетворению и к некоторому удивлению, я увидел, что здесь исследуется апельсиновый сок — свежевыжатый, консервированный и концентрированный. Глубоко и последовательно учёные вникали в бесчисленные грани пользы этого продукта, постепенно приходя к выводу о сравнительных преимуществах свежевыжатого образца.
Тем большим оказалось моё изумление, когда за соседней дверью обнаружилась лаборатория, занятая сбором и систематизацией сведений о смертельной опасности апельсинов. И эта группа исследователей явно преуспевала не меньше предыдущей!
— Не может быть! — поразился я. — Не может строгий научный метод давать взаимоисключающие результаты!
— Не только может, но и даёт, — вздохнул Вергилий. — Всё зависит от того, как этот метод применять. Нельзя же учесть все факторы. Чем-то всегда приходится пренебрегать...
Суть сказанного я сразу уловить не смог, и заведующий лабораторией охотно пояснил, что наблюдения за добровольцами, употребляющими в пищу апельсины, ведутся уже сто лет — вернее, велись до недавнего времени, ибо в прошлом году последний из испытателей скончался после долгой и продолжительной болезни, несомненно, вызванной поеданием «оранжевой смерти». И это — факт, который мы учитываем, говорил он. Тем же фактом, что и контрольная группа добровольцев, апельсинов не евшая, за сто лет поголовно вымерла, мы пренебрегаем, как не представляющим научного интереса. Ибо добровольцы из контрольной группы умерли просто от старости, а не из-за регулярного употребления апельсинов.
Поощряемый кивком Вергилия, заведующий также доложил, что кошка, вынужденная питаться одними апельсинами, прожила лишь три недели — таковы факты! Если же мы будем вводить подопытным крысам апельсиновый концентрат внутривенно...
— Не надо! — я уже отступал к дверям. — Зачем?
— За деньги, пан Тихий. Что поделаешь. Средства на содержание первого этажа берутся не из воздуха. Вы хотели результат, и вот он. Исследования зубных щёток и сока, очевидно, важны для общества, раз уж производители готовы их финансировать.
— Но кто же оплачивает работы по «оранжевой смерти»? — это оставалось для меня загадкой.
— Они же, — объяснил доктор Вергилий. — Производители сока. Только намного щедрее. Тут уж, как говорится, деньги на бочку, или мы публикуем результат! А ведь есть ещё производители газировки, готовые заплатить именно за такую публикацию.
Третий этаж