Четвёртая проблема открывается вместе с ощутимым уже сегодня разнообразием культурных форм, отсутствием авторитетов и всё более ранним опытом виртуальности. Всё это вкупе даёт психическую нестабильность и проблемы с телесностью. Пока таких людей называют цифросексуалы, видя в них род диковинки. Однако проблема глубже, чем кажется: она не только в отсутствии семей или в привязанности к виртуальным объектам, но ещё и в увеличении уровня тревожности, вплоть до острых психозов.
Пятая в этом ряду — не столько проблема, сколько неизбежное следствие из огромного ассортимента форм сексуального удовлетворения. В таком обществе отдельные личности с трудом будут общаться: всё сложнее будет как найти нужного партнёра, так и совпасть с ним во вкусах. Дистанционные технологии чуть упростят ситуацию, но только для тех, кого устраивают разовые встречи. Словно во вселенной «Вирта» Джеффри Нуна, люди будут скорее похожи на множество отдельных рас и гибридов, способных как-то уживаться друг с другом разве что в виртуале. Я уж не говорю о том, что почти сразу в культуре возникнут строго полярные течения: от новых раэлитов, верящих в то, что секс с роботом — важный скачок в эволюции, до техно-луддитов, готовых уничтожать «конкурентов» на рынке сексуального удовольствия.
Сохраняя желание
Впрочем, не все варианты будущего столь драматичны. Возможность получить сексуальное удовольствие разными способами может не столько обесценить секс, сколько девальвировать. И в ряде случаев это неплохо — в первую очередь для того, чтобы не переживать сексуальность как роскошь, легко доступную только тем, кто значительно выше по рангу (что бы их ни выделяло — богатство, привлекательность или «крутость»). Секс-роботы могут окончательно отделить эмоциональную привязанность от секса — он станет обычной услугой, доступной даже скромному бюджету.
Остаётся только гадать, насколько серьёзно чувство привязанности разойдётся с сексуальностью, но тенденция явно на развод. Возможно, от влюблённости будут лечить медикаментозно — или, наоборот, будут пить гормональные по расписанию, когда человек захочет влюбиться. Может, напротив, культура ещё сильнее будет идеализировать единство любви и секса, которого, за редким исключением, в будущем никто не увидит. Или, как в «Сексотрясении» Станислава Лема, секс из-за серьёзной катастрофы станет тяжёлой обязанностью, к которой людей будет принуждать государственный аппарат.
Темой, достойной отдельного разговора, может стать и сексуальность в условиях галактической экспансии: в силу особых ограничений свои нюансы будут у космических путешественников, жителей орбитальных станций и колонистов. Например, что рациональнее и удобнее для коллектива людей, жёстко и надолго ограниченных небольшим пространством космического корабля: полиамория, строгое наличие пары у каждого или искусственное подавление сексуальности и способности влюбляться?
И всё-таки не стоит сильно уповать на технологии. Звучащие уже сегодня обещания искоренить стыд, сексуально просветить человечество, укрепить отношения и победить эректильную дисфункцию неубедительны и смешны. Насчёт секс-просвета я согласен, но в остальном стоит знать: то, что способно вылечить, способно и покалечить. А то, что способно возбудить, может не только погасить желание, но и загнать его куда подальше: например, именно так работают слова. Поэтому ждать чудес от VR и теледильдоники — это как верить в панацею.
Не будем забывать о том, что тенденция печальна — на отказ от реальных контактов, часто вынужденный. Человек — существо адаптивное, поэтому сексуальность будущего может оказаться не менее двуликой и расщеплённой, чем в прошлом. Подобное викторианство 2.0 будет строиться на том, что в публичной сфере всякий намёк на контакт будет сложно завуалированным. Снова возникнет язык вееров и мушек, только теперь на материале мемов, лайков или программ, вычисляющих в толпе тех, кто тоже не прочь. Желание, пока оно не угасло, всегда найдёт способ сделать так, чтобы человек хотя бы на пару часов побыл экстравертом. Другое дело, что найти встречное желание будет всё сложнее. Людям будущего, как и нынешним, не помешает хорошая психологическая работа, чтобы избавиться от лишних комплексов, но, увы, это вряд ли станет целенаправленной политикой общества.