«Тарзан. Легенда» — это продолжение несуществующего фильма

34286
3 минуты на чтение
Тарзан, приёмыш обезьян, давно уехал в Лондон и стал зваться Джоном Клейтоном, лордом Грейстоком. А тем временем бельгийцы захватывают его родной Конго. Бельгийский капитан Леон Ром заманивает Тарзана обратно в Африку, чтобы обменять его голову на алмазы для своей армии.
The Legend of Tarzan

Жанр: приключения

Режиссёр: Дэвид Йетс

В ролях: Александр Скасгард, Марго Робби, Кристоф Вальц, Сэмюэл Л. Джексон

Премьера в России: 30 июня 2016 года

Возрастной рейтинг: 12+

Похоже на: «Кинг Конг» (2005), «Книга джунглей» (2016)
Тарзан — это всегда приключения и экзотика. Это боевой клич над джунглями (или как там называют леса в Африке), прыжки на лианах в духе Человека-паука, могучие обезьяны, погони и драки. Всё это есть и в фильме Дэвида Йетса, но экзотика едва различима на тусклой тёмной картинке, а приключения разбавлены долгими разговорами и воспоминаниями.

Картину впору назвать «Тарзаном 2 без Тарзана 1». Действие происходит спустя много лет после всем известных событий: мальчика вырастили обезьяны, он встретил прекрасную Джейн и ушёл к людям. Снова экранизировать эту историю Йетс не стал — по данным IMDb, она и так двести раз была на экране. Но на случай, если зрители провели всю жизнь в африканской деревне и не смотрели ни одной версии «Тарзана», ключевые сцены из книги показали в виде флэшбеков. Которых тут так много, что порой их легко перепутать с основным действием.

Будь это и правда сиквел, флэшбеки, разговоры о прошлом и радостные встречи героев со старыми друзьями могли бы вызвать ностальгию по оригиналу. А так эти сцены только затягивают фильм. Даже на то, чтобы затащить Тарзана и Джейн в Африку, уходит более получаса. В начале фильма ничего не происходит, и двухметровому Александру Скасгарду приходится ломать драму — а это явно не его стихия.

Примерно так Тарзан выглядит треть фильма. А ещё он требует называть его «Джон»

Кино обретает жизнь, только когда Тарзан наконец встречает злодеев, а Джейн традиционно попадает в плен. Во второй половине Скасгарду дают вволю подраться и поскакать по лианам, а актёрская работа отходит к тем, кто это дело любит и умеет: Кристофу Вальцу и Сэмюэлу Л. Джексону.

Злой бельгиец Леон Ром в исполнении Вальца и удался, и нет. С одной стороны, играет Кристоф хорошо, а с другой — он не придумал ничего нового и опять изобразил улыбчивого фашиста из «Бесславных ублюдков». Джексону же досталась непривычная роль комического спутника при герое. Он американец, которому Африка в диковинку, и главный источник шуток, основанных на его культурном шоке от местных реалий. Есть тут и хорошая актриса Марго Робби, но ей досталась неблагодарная роль «дамы в беде» — Джейн. Йетс пытается отдать героине должное, показав её характер, но это ничего не меняет — две трети фильма она сидит в плену и ждёт спасения.

Этот неловкий момент, когда африканец из них двоих — белый парень

Даже зрелищность тут получилась как-то вполсилы. С одной стороны, графика и захват движения сделаны качественно. Обезьяны заставляют вспомнить «Кинг Конга» и новую «Планету обезьян», они не просто бегают на фоне, но и получают по морде от Тарзана.

С другой, нормально полюбоваться видами Африки и её фауной не даёт тусклая мрачная картинка. Дэвида Йетса ещё во времена «Гарри Поттера» критиковали за любовь к полумраку, но на сей раз он превзошёл себя. В «Тарзане» почти всё время серо, а порой так темно, что впору выдавать зрителям не 3D-очки, а приборы ночного видения.
Итог: местами зрелищный, но тусклый и затянутый приключенческий фильм. Невольно соглашаешься с Леоном Ромом, когда, услышав боевой клич Тарзана, он заявляет: «Я себе это иначе представлял. Лучше!»

Угадайте любимый цвет Дэвида Йетса

Оценка

5

оценка

УДАЧНО

  • зрелищно
  • игра Джексона и Вальца

НЕУДАЧНО

  • тускло, серо, темно
  • затянутое начало
  • ничего нового

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Кино

Уйдёт ли Кеннеди? Будущее Star Wars

Кино

Разбирайтесь сами! 12 вопросов к киновселенной Marvel, которые остались без ответа
Что?.. Куда?.. Почему?.. Где логика?..

Кино

«Смерть единорога»: в сказочном лесу никто не услышит твой крик
«Если человек совершит такое злодеяние, то с того момента, как кровь единорога коснётся его губ, его ждёт ужасная жизнь. Он будет проклят»

Кино

«Minecraft в кино»: один из самых фильмов всех времён
Критики были правы. К сожалению, ни им, ни этой статье никто не поверит.

Кино

Какие фильмы смотреть в апреле 2025-го? Русские кайдзю и сказочные убийцы
Инди-кино, российские новинки и германский эпос.

Кино

«Белоснежка» из зловещей долины. Обзор ремейка
Почему у фильма больше общего с Пушкиным, чем с братьями Гримм, а гномы страшнее злой королевы.

Кино

10 самых ярких ролей Брюса Уиллиса
Спасителю мира и самому крепкому орешку исполняется 70 лет

Кино

«Электрический штат» сделал весёлый ретрофутуризм из мрачных картин. Это плохо?
Плюсы и минусы альтернативных 1990-х с большими роботами.

Кино

Как «Микки 17» превращает избитый сюжет в циничное безумие
И почему книга всё равно лучше.

Кино

«В потерянных землях» — безжизненная экранизация Мартина, в которой плохо всё
Если вы считали, что финал «Игры престолов» был плохой, просто посмотрите «В потерянных землях».
Показать ещё