Поэтому «Алхимики» — это игра не столько о менеджменте ресурсов, сколько о менеджменте большого объёма скрытой информации. У каждого из соперников своя ширма, свои опыты и своя рука с ингредиентами, поэтому игроки порой натыкаются на совершенно разные открытия — а значит, по-своему строят теории и варят зелья. В начале партии вы не знаете абсолютно ничего, и каждая, даже самая маленькая находка ценится на вес золота, — а это придаёт игре задорную, заразительную динамику.
В первые ходы будущие светила науки смешивают всякий мусор в котле, как дошколята, сливающие всё содержимое домашней аптечки в один стакан: наобум, просто чтобы взглянуть, какого цвета будет жидкость. Это вдвойне верно, если вы играете впервые, потому что правила хоть и хорошо написаны, но всё равно пестрят не всегда очевидными нюансами, — не говоря уже о том, что нужно разобраться в самой механике зельеварения.
Но эта фаза неловкости быстро проходит. Смекнув, что к чему, алхимики начинают вовсю шпарить зелья, и каждый опыт по чуть-чуть развеивает завесу тайны, густую, как дым над котлом. Смесь из двух ингредиентов открывает их общий элемент — а значит, вам уже есть с чем работать. Если ещё и получится тут же смешать один из этих ингредиентов с третьим, то можно выяснить и второй элемент, — это уже почти тянет на теорию!
Алхимические эксперименты непредсказуемы, так как результат знает только мобильное приложение, поэтому радость открытия испытываешь нешуточную. Каждый раз, когда узнаёшь что-то новое, глаза тут же мечутся с ширмы на блокнот и обратно. Так, здесь получился синий минус, значит, вычёркиваем из ингредиента все синие плюсы... Ага, я уже смешивал гриб вот с этой травкой, получился красный плюс. Проводишь логическую цепочку, сравниваешь данные — и вот уже рождается всамделишная теория. Ваша — не игровая. Вы сами откопали эту информацию, вы сами морщили лоб, пять минут сверля взглядом свои записи. Приходится сдерживать злорадный смешок, когда ваше открытие начисто перечёркивает только что опубликованную теорию оппонента — а он об этом не знает. Или, наоборот, сдерживаться, чтобы не двинуть другу по лицу: дурень опубликовал ложную теорию, а вы, доверившись, вывели из неё ещё одну!