Покров над тайной другого вымирания — исчезновения мегафауны 2,5 миллиона лет назад — приоткрыла международная группа исследователей во главе с профессором физики
Эдрианом Мелоттом из Канзасского Университета, членом Палеонтологического общества. Он обратил внимание, что теоретические модели, объясняющие гибель крупных животных климатическими изменениями, не дают ответ, почему та же участь постигла океанскую мегафауну — например, гигантскую акулу мегалодона, крупнейшего хищника, царствовавшего в океанах 20 миллионов лет.
Сопоставив палеонтологические и астрофизические данные, Мелотт пришёл к выводу, что причиной вымирания стала сверхновая, взорвавшаяся в 50 парсеках от Солнца. Поток жёсткого излучения на протяжении нескольких месяцев пронизывал атмосферу; при этом особую опасность представляли мюоны, способные проникать в глубины океана. Крупные организмы, устойчивые к естественному излучению, перед мюонными потоками беззащитны (и получают большую дозу, чем мелкие) — поэтому они и могли погибнуть.
Долгое время не имело объяснения и внезапное глобальное похолодание, начавшееся около 12 800 лет назад и закончившееся так же резко около 11 700 лет назад. Оно получило название «поздний (младший) дриас» и привело к вымиранию ледниковой мегафауны: мамонтов, мастодонтов, саблезубых кошек и так далее. Палеонтологи выдвинули гипотезу, что внезапное похолодание, которое изменило биосферу и заставило древних людей перейти от охоты к земледелию, связано с падением на Землю какого-то небесного тела: большого метеорита, обломка астероида или кометы.
Гипотеза
косвенно подтвердилась при изучении отложений на дне озера Куицео в Мексике. В них обнаружился слой возрастом примерно 12 900 лет, представляющий собой смесь из наноразмерных алмазов, ударных сферул и других микрочастиц. Такие осадки обычно выпадают после испарения части метеорита при столкновении с Землей. Однако необходимо было отыскать относительно свежий кратер, оставшийся после удара.