Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты

19340
3 минуты на чтение
В некоем обществе существует тюрьма любопытного устройства. Это глубокая яма на множество этажей вглубь, на каждом из которых находятся двое. Попадают туда кто за совершённые преступления, а кто для того, чтобы получить деньги или социальные блага, поучаствовав в эксперименте. Кто-то даже просто из философских убеждений.

В центре каждого этажа прорезано отверстие. Раз в сутки вниз едет платформа с едой — запасать её нельзя, иначе тебя поджарят или заморозят заживо, можно только есть в течение нескольких минут. Если бы каждый ограничивался необходимым ему количество пищи, хватило бы всем узникам, даже на самых нижних этажах. Хватило бы. В идеальном мире, но не здесь...

El hoyo

Жанр: социальный триллер

Режиссёр: Гальдер Гастелу-Уррутия

В ролях: Иван Массаге, Антония Сан Хуан, Сорион Эгилеор, Эмилио Буале Кока

Премьера: 21 февраля 2020 на Netflix

Возрастной рейтинг: 18+

Похоже на: «Сквозь снег» (2013), «Куб» (1997)

«Платформа» — это иллюстрация к классической «дилемме заключенного», великолепная по силе воздействия и тошнотворная по используемым образам. В ситуации, когда кооперация, любовь к ближнему и решение действовать заодно могли бы сохранить всем героям фильма здоровье, рассудок и жизнь, что-то идёт не так с самого начала.

Черна человеческая натура, по мнению создателей фильма. Каждый дорожит только своей шкурой и не способен глядеть даже на шаг вперёд. Лишь бы нажраться здесь и сейчас. Лишь бы сделать себе хорошо в текущий момент. Даже зная, что каждый месяц происходит ротация и заключённых могут перебросить на любой этаж — как выше, так и ниже, — жители верхних этажей ведут себя как свиньи. Едят до рвоты, а что не съедают, то портят. Из-за этого обитатели нижних уровней вынуждены убивать и пожирать друг друга, чтобы выжить.
Главный герой Горенг начинает как идеалист, луч света в тёмном царстве низменных желаний и потребностей. Каждому заключённому можно взять с собой в камеру единственный предмет, и он выбирает не оружие, а книгу. Да какую книгу — «Дон Кихота». Надо ли говорить, что возвышенные идеи и попытки добром изменить общество к лучшему быстро терпят крах? Новый рыцарь печального образа оказывается перед выбором: поступиться жизнью или принципами? Пытаться менять людей угрозами и силой — или бессильно смотреть, как они собственными руками делают друг другу хуже? Возможно ли непротивление злу добром?

К этому фильму приложимы почти все вопросы морали и нравственности, которыми задавалось человечество в течение многих веков. При этом он ловко ухитряется балансировать между философским морализаторством и разудалой пляской смерти. Для тех, кто любит поразмыслить о социальном устройстве, на экран «подадут» меняющегося рефлексирующего персонажа, поиски истины и символичный финал. А тем, кто хочет чисто жанровых признаков хоррора, предложат разнообразные убийства, самоубийства и культ еды, тошнотворно-притягательный. Только представьте, что будет с самым прекрасным многоярусным тортом, если его отправить путешествовать по всем ярусам ада. Представили? То-то же.
Особенно интересно, что в начале фильма герой не знает всех условий игры. Зрителю вместе с ним предстоит узнать подробности о жизни Ямы. Например, сколько всего в ней уровней? Чем живут её обитатели? И главное — чего от них добивается администрация тюрьмы? Есть ли надежда на то, что это действительно место для перевоспитания, а не просто беспросветный, жестокий, мучительный ад?

Отсутствие яркого света, чёткие штрихи, до деталей выверенные кадры, одновременно красивые и страшные, — эстетически «Платформа» очень хороша. Жаль, что, по мнению режиссёра фильма, рыцарям нет места в этом гротескном мире. И дилемма заключённого всегда разрешится традиционным способом — все предадут всех. Пусть и ради высокой цели.
«Платформа» удивительно злободневна. Насколько каждый готов поступиться собственным удобством и привычками, чтобы, возможно, спасти жизни других, незнакомых людей? Вопрос этот сейчас стоит довольно остро. Давайте надеяться, что «Платформа» — это иллюстрация худшего сценария, а мы, люди, всё же способны на лучшее.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Кино

«Бразилия» Терри Гиллиама: безумная и жизненная антиутопия про Маленького Брата

Кино

«Капитан Америка: Новый мир» — триллер про озверевшего президента
Как снять триллер про безумного президента, совершенно оторванный от актуальной политики? Отвечает студия Marvel!

Кино

«Константин: Повелитель тьмы»: как создавался фильм про детектива-оккультиста
Отправь их в ад, Киану!

Кино

Вечная любовь: фантастика в мелодрамах и романтических комедиях
Настоящие чувства в фантастических мирах

Кино

«Ведьмак: Сирены глубин». Великая битва сценаристов с Сапковским
Как деконструкцию «Русалочки» превратили обратно в «Русалочку».

Кино

История студии Hanna-Barbera: двое мечтателей, одна мышь и семь премий «Оскар»
С чего начинали и как творили создатели нашего детства

Кино

Фильм «Вульфмен»: человек-волк человеку-волку волк
Волчьи тропы, которые никуда не ведут

Кино

Кто умер в 2024 году: актёры, писатели и художники, которых мы будем помнить
Итоги-2024 с пометкой «Печальные новости»

Кино

«Звёздный путь: Секция 31»: оплакиваем то, чем проект мог стать
Тёмная сторона футуристической космической утопии.

Кино

Интересные российские фильмы 2024 года: фантастика, мистика и один сериал
Космические пришельцы, пираты, богатыри и немного русской классики.
Показать ещё