Жанр хоррора в тупике. Фильмы ужасов выходят каждый месяц, но большинство из них пережёвывает набор штампов о заколдованных домах, подвалах и призраках. На таком фоне «Бабадуку» было нетрудно выделиться. Он необычен хотя бы тем, что режиссёр Дженнифер Кент не использует дешёвых приёмов — резких звуков и пугающих рож, которые выпрыгивают из темноты. Страх достигается нагнетанием атмосферы, мрачными намёками и чувством иллюзорности происходящего.
Но нельзя сказать, что Кент вывела жанр из тупика, потому что ужасы в «Бабадуке» вообще не главное. Это не столько хоррор, сколько психологическая драма о жизни матери-одиночки и её сына-фантазёра, которым Бабадук, возможно, просто почудился. Нам долго не дают понять, существует ли дух на самом деле. Угрозы Бабадука иллюзорны, связанные с ним вещи подозрительно быстро исчезают, да и герои не похожи на здравомыслящих людей. Особенно гадкий мальчишка Сэмюэль, который то и дело впадает в истерики и ссорится с другими детьми. Если существует детский «Оскар», его надо дать семилетнему Ною Уайзману — он до омерзения убедителен в этой роли.
Только под конец картины дело доходит до настоящей мистики и кровопролития. Но и тут Кент не скатывается в банальность, а берёт пример с классики жанра — «Сияния» Кубрика. Как и там, главную опасность для героев представляют они сами. Безумие, которое овладевает измученной женщиной, куда страшнее, чем какой-то призрак. Действие наконец становится напряжённым, финал — неожиданно ироничным, а Сэмюэль раскрывается с неожиданной стороны и искупает своё поведение в начале фильма.