Зато такой подход позволяет минимизировать несовершенства баланса. Даже если какая-нибудь из цивилизаций окажется неприлично сильной на фоне остальных, это не испортит
всю игру — господство продлится в лучшем случае одну эпоху. При запуске глобальных стратегий перегибы с балансом неизбежны: вот, например, в текущем виде имбой ощущаются англичане эпохи Средневековья. Всё дело в их фирменных длиннолуких стрелках, которые заменяют арбалетчиков. Последние умеют стрелять только в упор, в то время как усиленные лучники сохраняют все преимущества своих коллег из античной эпохи — умение вести огонь через несколько гексов и даже через препятствия. Прибавим сюда специализацию на сельском хозяйстве: нехватка еды — основная проблема, с которой приходится биться на протяжении всей игры. В итоге, если при выходе в Средневековье англичан не успел прикарманить ретивый противник — однозначно нужно брать!
И хотя у вас наверняка появляются свои любимчики для каждой из эпох, всё равно частенько играешь именно от ситуации. Обычно берёте греков в античной эпохе? Стоит крепко задуматься, брать ли их, если под рукой нет доступа к меди, ведь без неё не построить фирменных гоплитов! Каждый переход в новую эпоху заставляет действительно думать, взвешивая за и против. И с учётом общей ладности других игровых механик это здорово работает на вовлечение. Синдром «чёрт, почему 4.30 утра, я ведь только сел!» Humankind вызывает исправно.
Обратная сторона
Впрочем, в попытках бежать на равных с играми Мейера детище Amplitude Studios не могло не оступиться. Не сказать, что проблемы у игры критичные, но они есть, и о них надо знать. Начну с внешнего вида. Да, графика ладная, но не более того. Прорисовке строений местами не хватает детализации, а разглядывая территории после смены эпохи вы вряд ли заметите особую разницу между до и после, хотя она огромна. Просто все эти домики-построечки слишком мелкие и одинаково пёстрые: глазу особо не за что зацепиться.
Звуковой ряд богатый, но наступает на те же грабли, что и классические «Цивилизации» — музыка связана с теми народами, за которые вы играете. Конечно, это погружает глубже в атмосферу, но... Если вам нравится играть, например, за зулусов, будьте любезны терпеть и их музыкальное сопровождение, даже если оно вам поперёк горла. Хотя, казалось бы, чего уж проще — прикрутить возможность собирать персональный плейлист из всего многообразия игровых треков. Благо, хороших, цепляющих композиций тут масса. Звучат треки, к слову, ну очень в стиле «Цивилизаций» — не знакомый со стратегиями слушатель вряд ли сможет отличить, что откуда.