Ещё задолго до того, как «Аполлон» стартовал к Луне, научное сообщество было твёрдо уверено, что лунные условия непригодны для появления и развития даже простейших форм жизни. Тем не менее специалисты NASA настояли на применении специальных мер, которые предотвратили бы возможное проникновение лунных микроорганизмов на Землю.
Для этого на территории Центра пилотируемых космических полётов в Хьюстоне была построена Лунная приёмная лаборатория. В ней разместились три зоны: зона экипажа, рассчитанная на изолированное проживание в течение трёх недель; зона для образцов лунного грунта с вакуумными камерами, где образцы хранились и анализировались; административная зона с лабораториями, офисами и залами для конференций. Первые две зоны были отделены от внешнего мира «биологическим барьером».
Сразу после посадки в Тихом океане астронавты пересаживались из командного модуля корабля в надувную лодку, надевали костюмы биологической защиты, а затем переходили в герметичный фургон, в котором их доставляют в Хьюстон. Несмотря на эти ухищрения, за всю историю программы «Аполлон» ни одного лунного микроба поймать не удалось.
Немцы на Луне
Во время Второй мировой войны инженеры Третьего рейха сумели породить несколько проектов, которые по тем временам считались фантастикой: тяжёлые баллистические ракеты, крылатые самоуправляемые бомбы, ракетные истребители, электронно-вычислительные машины, урановый реактор для субмарин, летающие дискообразные аппараты. Специалисты войск антигитлеровской коалиции, работавшие после войны с трофейными документами и опытными образцами, были потрясены размахом этих разработок проектов.
Казалось, что «сумрачный германский гений» и в самом деле совершил прорыв в будущее. Поэтому почти сразу после войны поползли слухи: если нацисты располагали такой уникальной техникой, то, может быть, некоторые из лидеров Третьего рейха сумели бежать из горящего Берлина на ракетах или дискообразных аппаратах, спрятались в тайном месте и теперь готовят чудовищную армаду для нанесения «удара возмездия»?