И, конечно, де Кубертен не забывает об игре, которая для французов значит не меньше, чем в наше время бейсбол для американцев или футбол для англичан. Это петанк, а точнее, его историческая разновидность — «игра в шары». Предшественник Карла Красивого Филипп IV Длинный запретил петанк по тем же причинам, по которым запрещался теннис: слишком много времени эта игра отнимала у мещан — торговцев и ремесленников. Одновременно с французским петанком в Англии активно развивался его аналог — так называемый боулз, причём самый старый сохранившийся до наших дней корт для этой игры используется с 1299 года! Задача и в петанке, и в боулзе одинаковая — подкатить большие шары (металлические, деревянные или кожаные) как можно ближе к маленькому белому шарику (кошонету или китти, то есть «поросёнку» или «котёнку»). Эта игра появилась ещё до норманнского завоевания, и кто её изобрёл — французы или англичане — сказать невозможно. Но факт заключается в том, что эти две сборные на Олимпийских играх 1324 года смогут устроить серьёзное сражение за медали.
Быстрее! Выше! Сильнее! Позже
Если проанализировать гипотетическую Олимпиаду XIV века, мы заметим, что все без исключения виды спорта в ней — прикладные и объективные. Некоторые демонстрируют, кто сильнее, выше и быстрее (то есть мерой служит пройденное расстояние или, к примеру, взятая высота). Иные базируются на наборе очков по объективным показателям (забитые голы, сбитые с одного удара кегли). Наконец, третья группа — это индивидуальные или командные сражения один на один: кто уложил соперника, тот и прав. В cредневековье не могло возникнуть субъективных видов спорта, за которые судьи выставляют некие абстрактные баллы с вычислением среднего, — никакой спортивной акробатики, фигурного катания, прыжков в воду и так далее.
Второй момент — практически все дисциплины имеют отчасти прикладной характер. Не просто бег, а бег с мешком или в экипировке. Не академическая гребля как таковая, а соревнования на скорость в настоящих корабельных шлюпках, предназначенных для эвакуации с тонущего судна.
Впрочем, проведение Олимпийских игр в XIV веке — это сугубо гипотетическая ситуация. Несмотря на то, что короткое правление Карла IV Красивого (1322–1328) не было ознаменовано крупными вооружёнными конфликтами, обстановка в средневековой Европе всегда была достаточно напряжённой. Многие европейские страны не прислали бы свои делегации по политическим и военным причинам, а славянские и азиатские народы были слишком удалены и оторваны от Западной Европы, чтобы заинтересоваться какими-то местными состязаниями, да и система информирования была весьма слабой. Даже интересно, что бы ответили посланцам Карла тогдашний Князь Московский и Новгородский Юрий Данилович, император Китая Есун-Тэмур или золотоордынский властитель Узбек-хан.
А настоящие игры прошли лишь шесть с половиной веков спустя в греческих Афинах. В них приняли участие атлеты из четырнадцати стран — в массе своей европейских, за исключением Австралии (на тот момент — части Британской империи), США и Чили. Это было начало новой, великой эпохи в спорте.