Однако синтезированный продукт пока ещё далёк от оригинала — и по вкусу, и по запаху, и особенно по структуре. Возможно, по этой причине британский студент Андре Форд ещё в 2012 году предложил гуманный (на его взгляд) способ выращивания домашних животных. Хотя не все посчитали его этичным. Суть его в том, что животное выращивается целиком, но при этом ему сразу после появления на свет удаляют кору головного мозга, которая отвечает за чувство боли, и затем подключают к специальному аппарату, как в «Матрице». Бессмысленное тело получает питательные вещества и электростимуляцию мышц. Съедобный зомби, можно сказать, не жил, поэтому и умирать ему не придётся.
Необычный подход придумал создатель компании Impossible Foods, профессор биохимии Патрик Браун. Он считает, что мышечную ткань проще собрать, чем вырастить. Мясо трудно вырастить из клеток, потому что это сложная материя из мышечных волокон, кровеносных сосудов, нервов, жировой и соединительной ткани. Impossible Foods изучили мясо на молекулярном уровне, задаваясь вопросами о том, почему оно меняет цвет при термообработке, почему шипит, когда жарится, почему пахнет так, а не иначе. В итоге они отдельно конструируют само мясо и его запах из разных компонентов, а затем соединяют. А в качестве источника компонентов используют растительные материалы.
Ещё одна компания — New Wave Foods — работает над синтезом мяса креветок из красных водорослей. Существуют и другие технологии по производству эрзацев: яйца, сделанные из сорго и гороха, давно известное соевое молоко, сыр без сычуга, а также съедобные упаковки (например, проект WikiCell).