«Веном 2»: борьба была равна — боролись два симбиота

16615
4 минуты на чтение
Жизнь журналиста Эдди Брока никак не устаканится: девушка ушла к другому, работа то есть, то нет. Да ещё и вселившийся в него инопланетный симбиот Веном устал от курино-шоколадной диеты и просит человечины. В погоне за эксклюзивом Эдди соглашается взять интервью у серийного убийцы Клетуса Кэссиди, который готов раскрыть свои секреты только ему.

Жанр: супергеройская романтическая комедия ужасов
Режиссёр: Энди Серкис
В ролях: Том Харди, Вуди Харрельсон, Стивен Грэм, Мишель Уильямс
Премьера в России: 30 сентября 2021
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Спаун» (1997) • «Бладшот» (2020) • «Сын Маски» (2005)
«Веном» 2018 года был, по сути, авантюрой. Самостоятельный фильм про колоритного, но второстепенного персонажа без привязки к киновселенным? Либо это должно быть что-то из ряда вон выходящее… либо должен сработать маркетинг. И маркетологи постарались от души! Фильм про неряху-журналиста и его брутальное зубастое альтер эго нашёл неожиданно массовую женскую аудиторию, очарованную гомоэротичной динамикой отношений человека и симбиота. Такого в супергеройском кино действительно ещё не было.

Финал фильма представил важнейшего для Венома противника — Карнажа в исполнении Вуди Харрельсона. Это был умный ход: красного симбиота ждали на экранах ещё с первого появления Венома в третьем «Человеке-пауке» Сэма Рэйми. И это давало надежду, что в сиквеле Тому Харди не придётся так тужиться, неся на плечах целый фильм.

Создатели «Венома 2» пристально изучили, что работало в первом фильме, а что нет. Взаимодействие Эдди и симбиота позабавило зрителей, и в сиквеле на него даже больший упор — ждите воздушный поцелуй «Бойцовскому клубу»! Веном — как черт на плече, он говорит не только с Эдди, но и со зрителем, всегда подталкивает к тому, чего действительно хочется, и плюет на последствия. Но сценаристке отказало чувство меры, и выносить клоунаду от симбиота приходится целый фильм. 

К счастью, кино на 22 минуты короче первой части — порезали развитие второплановых персонажей, попытки Брока устроить карьеру и прочую чепуху. Всё подаётся максимально резко и схематично. Вот злодей, вот его депрессивное, толкнувшее на кривую дорожку прошлое. Вот глупый коп, который то ли ведёт, то ли не ведёт дело Кэссиди. Вот размолвка Эдди и Венома, неспособных решить, быть им героем или нет. Вот бывшая, которая появляется, только когда нужен посыльный или дама в беде.

После скучного злодея-бизнесмена из первого фильма, о котором мы знали одно — что для него цель оправдывает средства, биографии Клетуса Кэссиди уделено столько внимания, сколько может дать сокращённый хронометраж. Забавно, что Карнажу, как и Джокеру, биография не очень нужна: он страшнее таинственностью и непредсказуемостью, хаотичным сознанием, перед которым бессилен психоанализ. «Джокер» 2019 года ушёл в другую сторону, заставив сочувствовать будущему злодею через рассказ о трудностях жизни людей с психическими заболеваниями. «Веном 2» просто утонул бы на такой глубине, поэтому Кэссиди превратился в ещё одного трудного подростка с испорченным детством и разбитым сердцем.

Между Броком и Кэссиди нет особой химии, несмотря на то, что они часто делят кадр. Харди морщит лоб, а Харрельсон кривляется в нелепом парике — так и проходят их беседы. Маньяк якобы питает к журналисту особый интерес, потому что тот помог отправить его в тюрьму, но это остаётся за кадром. Причина, по которой Эдди соглашается увидеться с Клетусом перед казнью, весома: боится, что больше не найдёт эксклюзивов. Хорош журналист! А способ, которым Кэссиди получает симбиота, и вовсе смехотворен: Клетусу удаётся прокусить Эдди руку, и этого достаточно, чтобы в него проник Карнаж. А что, если бы Брока укусила собака? У нас был бы второй «Сын Маски»?

На фоне того, как подробно прописана биография маньяка, история происхождения красного симбиота удивляет ленью проработки. Нам ни слова не говорят о том, как вообще размножаются симбиоты и почему сын может захотеть убить отца. У самого Карнажа нет личности, подобной весельчаку Веному, он то соглашается с носителем, то подавляет его. Дескать, вы же хотите увидеть мордобой, зачем вам эти вспомогательные подробности?
Мордобой срежиссирован действительно лучше, чем в первом фильме, эффектней стали выглядеть и сами симбиоты. Карнаж творчески использует свои многочисленные отростки — например, хакает ими интернет (это действительно происходит и занимает пару секунд, хакеры в шоке). К сожалению, даже в фильме про самого знаменитого маньяка вселенной Marvel крови нет — лезвия симбиота не режут или колют, а просто отбрасывают случайных жертв, а откушенные головы ловко не попадают в кадр. Так и ждёшь, что Брок ответит Веному, скулящему о том, почему они так мало убивают: «Пойми, с рейтингом R нас не увидят подростки».

Как и первая часть, «Веном: да будет резня» линеен и стерилен, он плавает строго в своём лягушатнике как можно дальше от буйков. Он избавился от нудности, которая сковывала его предшественника, но цинично эксплуатирует приёмы, сделавшие его хитом, не добавляя ничего нового. Самое эмоциональное, что есть в фильме, — сцена после титров, но и эти эмоции заёмные, сам «Веном 2» на них не заработал. Биология научила нас, что паразитом быть легко и приятно, остальным остаётся только завидовать.

Если вы из тех, кто сделал кассу первой части, то и на сиквел пойдёте, невзирая на все аргументы. Если вы надеялись, что станет лучше, можете порадоваться, что не стало хуже. Но это всё ещё кино, после которого хочется помыться.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Кино

Внутренняя империя Дэвида Линча: источники вдохновения и кинопредшественники

Кино

Безумная фантастика Индии, которую вам стоит увидеть
Шесть фильмов и один сериал из страны специй

Кино

Уйдёт ли Кеннеди? Будущее Star Wars
Кто может возглавить Lucasfilm и какие проекты нас ждут.

Кино

Разбирайтесь сами! 12 вопросов к киновселенной Marvel, которые остались без ответа
Что?.. Куда?.. Почему?.. Где логика?..

Кино

«Смерть единорога»: в сказочном лесу никто не услышит твой крик
«Если человек совершит такое злодеяние, то с того момента, как кровь единорога коснётся его губ, его ждёт ужасная жизнь. Он будет проклят»

Кино

«Minecraft в кино»: один из самых фильмов всех времён
Критики были правы. К сожалению, ни им, ни этой статье никто не поверит.

Кино

Какие фильмы смотреть в апреле 2025-го? Русские кайдзю и сказочные убийцы
Инди-кино, российские новинки и германский эпос.

Кино

«Белоснежка» из зловещей долины. Обзор ремейка
Почему у фильма больше общего с Пушкиным, чем с братьями Гримм, а гномы страшнее злой королевы.

Кино

10 самых ярких ролей Брюса Уиллиса
Спасителю мира и самому крепкому орешку исполняется 70 лет

Кино

«Электрический штат» сделал весёлый ретрофутуризм из мрачных картин. Это плохо?
Плюсы и минусы альтернативных 1990-х с большими роботами.
Показать ещё