«Тайны Аркхэма» подходят к делам не как к загадке, которую нужно решить, — скорее как к небольшому самостоятельному рассказу по мотивам мифов Лавкрафта. У каждого из восьми дел собственная сюжетная подоплёка, свои персоналии и зачастую — свои уникальные механики, которые ещё глубже погружают в атмосферу. Отсутствие некого глобального сюжета может разочаровать, но дизайнеры и сценаристы пожертвовали им, чтобы вместить в игру самые лучшие, запоминающиеся идеи и концепты Лавкрафта, — иными словами, устроить настоящий бенефис писателя. Собрать попурри настолько бережное и уважительное, насколько это вообще возможно.
И в этом плане ни «Ужас Аркхэма», ни «Древний Ужас» даже рядом не стоят с «Тайнами Аркхэма». Сценаристы превратили сам город, с его многовековыми секретами и причудливыми обитателями, не просто в одну из декораций — в полноценного персонажа. Игроки узнают об истории Аркхэма, его культурных традициях и странностях, напрямую общаясь с местными жителями. Гуляя по улицам, заглядывая в магазинчики, лавки и дома. В тех же информаторах, знакомых ещё по «Шерлоку», очень быстро перестаёшь видеть раздатчиков зацепок и начинаешь видеть... людей, к сожалению или к счастью, живущих в Аркхэме.
Словом, «Тайны Аркхэма» подходят к построению мира и качеству литературных текстов с книжной серьёзностью. А то, что локализация ухитрилась не потерять эту изюминку, радует ещё больше. Серьёзно, попробуйте как-нибудь на досуге отловить все отсылки к произведениям Лавкрафта, спрятанные в игре, — голова кругом пойдёт. Отдельное спасибо за книгу расследований. В оригинальных «Тайнах» каждое из дел было собственной книжкой в мягком переплёте. В локализации же они собраны в шикарный том, который после прохождения не стыдно поставить на книжную полку, — ручаюсь, с первого взгляда никто даже не подумает, что это лишь часть настолки.
И этот момент, кстати, крайне показателен. «Тайны Аркхэма» — это действительно замечательная книга и достойный экспонат в коллекции любого почитателя Лавкрафта. Но вот как детективная настольная игра она оставляет желать лучшего.
Это не хорошо и не плохо — это факт, который нужно держать в голове. Лично мне он нисколько не помешал насладиться игровым опытом. Сами разработчики в предисловии к книге расследований говорят, что «Тайны Аркхэма» скорее «интерактивный роман», нежели полноценная игра. И они не преувеличивают. Периодически дела заставляют провести поверхностный анализ информации и сопоставить кое-какие зацепки, но такой интерактивности немного. Совсем чуть-чуть — ровно столько, сколько нужно, чтобы заставить вас взаимодействовать с сюжетом, тем самым делая процесс чтения более увлекательным.
Если вы попытаетесь играть в «Тайны Аркхэма» как в любую другую детективную настолку, то получите значительно меньше удовольствия. Я говорю это по собственному опыту, потому что моя группа колоссально переоценила запутанность тех самых «тайн». Мы постоянно думали, что упускаем нечто крайне важное, что нашли не всё, чего игра от нас хотела. А на деле из раза в раз оказывалось, что мы были слишком мнительными и искали глубину там, где её нет и никогда не было. Что разгадка на самом деле куда проще, чем нам хотелось бы.
И как только ловишь себя на этой мысли, трещины в геймдизайне «Тайн Аркхэма» становятся всё более очевидными. Начинаешь замечать, что карта города, по сути, просто занимает место на столе. Понимаешь, что дедукция тут вовсе не нужна: достаточно нащупать написанный сценаристом путь, и игра прямым текстом вам всё расскажет. В некоторых делах действительно есть где развернуться и над чем подумать, но в других вы неминуемо проиграете, если хоть на пару шагов сойдёте с предложенных авторами «рельс».