За ширмой тысячного ли: Радиация здорового человека или весь мир в труху?

380
4 минуты на чтение
«За ширмой тысячного ли – 2» – совместный проект Института развития интернета, Kino-Teatr.ru и Союза литераторов РФ. Задача – сделать отечественную научную фантастику снова великой, для начала наладив диалог между учёными и писателями-фантастами.
Вместе с ведущим проекта, историком и писателем Климом Жуковым, фантасты посетили пять российских научных кластеров.  Писатели общались с учёными, обсуждали свои гипотезы, изучали технологии. А потом, вдохновлённые увиденным, написали рассказы.
Знакомство с мирными атомами (и поиск не мирных) происходило в новосибирском Институте ядерной физики. После поездки Клим Жуков и Сергей Чекмаев обсудили увиденное в студии.
«Чтобы появилась среда людей, которые занимаются научными изобретениями, её надо вырастить. Научить людей мечтать».
Сергей Чекмаев, писатель-фантаст, член правления СЛ РФ

«Мощная научная фантастика – признак сильной великой державы».

Глеб Гусаков, писатель-фантаст, издатель

Фото из личного архива Сергея Чекмаева

Мирный атом и человечество сегодня

Мы построили коллайдеры, которые помогают изучать законы природы на таких расстояниях, где мы не можем их рассмотреть: в тысячи раз меньше размера протона. Это постепенно ведёт нас к пониманию, из чего состоит материя, как устроена физика микромира и как устроена Вселенная. Медицинские суперсканеры помогают получать детальные изображения тканей и органов. Мы разрабатываем новые материалы в медицине и промышленности.
Мы верим, что в будущем мирный атом поможет человечеству решить глобальные задачи. Что термоядерная энергия станет ответом на проблему энергетического кризиса. Коллайдеры помогут в исследовании космоса, ядерные двигатели – в его колонизации. А ещё с мирным атомом мы победим заболевания, которые сегодня считаются неизлечимыми.

Атомный позитивизм

Клим Жуков: В 1940-50-х годах герои каждого третьего романа ездили на атомных кораблях, хватались за атомные пистолеты. О том же самом нам рассказывал прекрасный журнал «Техника молодёжи».
Сергей Чекмаев: И булычёвская фантастика. И болгарский вариант Алисы Селезнёвой в романе Любена Дилова. Логика научной фантастики того времени: всё, что можно придумать с атомом, давайте впихнём в быт, космос, на производство и везде. 
К. Ж.: Не все, но многие прогнозы о пользе мирного атома в быту сбылись у нас на глазах.
«Насколько сейчас человечеству нужен мирный атом в нашу, прямо скажем, не совсем мирную эпоху? Мирный атом – однозначно нужен»
В Институте ядерной физики про мирный атом рассказал доктор физико-математических наук Иван Логашенко.
Иван Логашенко: Наш ВЭПП-2000 – самый маленький коллайдер в мире, но в своей области у него наивысшая производительность. Мы можем заглянуть в самые большие энергии – они же самые маленькие расстояния.
Таисия Севрюкова (писатель-фантаст): Учёные сталкивают частицы и смотрят, что получится?
И. Л.: Именно. Это приходит из детского желания всё разобрать. Но тут рождаются новые частицы, и мы изучаем: что рождается, с какими энергиями, куда летит.
Т.С.: А можно так создать чёрные дыры? Что будет, если мы их создадим?
И.Л.: Такие поиски есть. Но если мы создадим чёрные дыры, они будут очень маленькими и, наверное, испарятся.
Юрий Бурносов (писатель-фантаст): А до какой степени это опасный объект? Что-то может рвануть?
И. Л.: У нас – нет. Атомный реактор гораздо хуже в этом отношении.
Однако обыватель пугается, когда слышит слово «атом» или слово «радиация». Эту данность и технологии, увиденные в ИЯФ, Сергей Чекмаев взял за основу своего рассказа «За вредность» и препарировал вопросы распространения массовых слухов.

Иллюстрация к рассказу С.Чекмаева «За вредность». Художник Анна Дербенёва

Отрывок из рассказа С. Чекмаева «За вредность»:

Татьяна Юрьевна считала себя дамой современной и образованной. Конечно, она не ворчала вслед юным вертихвосткам с цветными волосами и пирсингом: «Бандитка! Наркоманка!», как во времена ее собственной юности. Она знала модное слово «септум», разбиралась в стилях татуировок и не согласилась бы с мнением, что наколки присущи только морякам и уголовникам.
Выражение «набить рукав» она, разумеется, от Мии сто раз слышала и вполне понимала смысл процесса. Уж конечно, дерзкая соседка не пихает старые тряпки в одежду!
Но перед доводами Анны Владленовны логика пасовала. Как разумно и логично ответить на сентенцию: «Тарелку на крыше поставила, с диким излучением, еще и продукты с гэ-мэ-о покупает, отсюда и все беды, клубника в огороде не растет»? Соглашаться – глупо, спорить – бессмысленно: в теории заговора Анна верила с истовостью новообращенного адепта. Особенно в самые жуткие.
– …вот-вот, – проворчала та вслед, – насуют везде эту свою радиацию и давай потом иголками в живого человека тыкать. Радиация в кровь попадет и?.. Представляешь, что будет?
– Нет, – честно ответила Татьяна Юрьевна.
– И я не представляю! – трагически заявила подруга. – Но точно знаю: ничего хорошего! Недавно вот смотрела передачу про биотатуировки, там под кожу делали инъекции специально подкрашенных микробов. Или лишайников… или вирусов? Не помню, не суть важно! Не перебивай! Красиво, мол, цветные пятна будут по всему телу хаотично перемещаться, каждое утро – радужные кляксы на новом месте. Ха, как бы не так! В общем, вирусы те человека в итоге с ног до головы покрыли, захватили контроль над телом, внедрились в ге… геном и такое началось! Пришлось военным вмешаться и изолировать! Так и с иголками этими. Придется потом на учет становиться и таблетки пить – за вредность.

Как бахает термояд

К. Ж.: Установки нам показали впечатляющие и очень красивые. Я только не понял: когда уже термоядерную станцию построят?
С. Ч.: Есть такая шутка: в любой момент мы знаем, что через тридцать лет построят термоядерную электростанцию. Пока ещё рано.
Про установку СМОЛА (спиральная магнитная открытая ловушка) рассказал Антон Судников, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН.
С. Ч.: Подождите, эта штука генерирует плазму?
Антон Судников: Генерирует, удерживает и выбрасывает туда, где эта плазма ничего не поломает. В институте основная линия, для которой делается плазма – термоядерный синтез.
Ю. Б.: Среднестатистический человек плазму видит только в телевизоре.
А. С.: Гораздо чаще. Человек каждый день видит солнце, если только живёт не в Питере. Некоторые лампы освещения, лазерные резаки, плавучие электростанции. Но хотите ли вы, чтобы у большого количества неустановленных лиц был доступ к ядерным материалам?
Ю. Б.: Наверное, не очень.
Т. С.: У классиков-фантастов часто встречаются термоядерные двигатели в звездолётах. Насколько это может работать сейчас или в будущем?
А. С.: Переделать термоядерный реактор в космический двигатель – простая задача. Но в какой нагрузке будет полезен двигатель с такой мощностью? Разве что когда мы запустим космическую станцию к заезженной фантастами Альфе Центавра!
С. Ч.: Не стану спрашивать, когда у меня дома будет термоядерная батарейка, но когда появится лабораторная термоядерная станция?
А. С.: Ответ простой: когда понадобится.
Рассказ Таисии Севрюковой «Вне статистики» написан под впечатлением от установки СКИФ, которая станет объектом с одной из самых высоких светимостей во Вселенной. В центре рассказа – судьба слепой девочки, которую невозможно вылечить даже с помощью самых современных технологий.

Иллюстрация к рассказу Т.Севрюковой «Вне статистики». Художник Анна Дербенёва

Победить если не всё, то онкологию

Сергей Таскаев, ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН, показал писателям VITA – установку бор-нейтронозахватной терапии. Она избирательно поражает клетки злокачественных опухолей, предварительно «накормленные» бором. Почти 100 лет считалось, что реализовать эту технологию невозможно.
Ю. Б.: В фантастических романах рак в XXI веке обычно остаётся непобеждённым.
Сергей Таскаев: В целом рак, наверное, непобедим. Но VITA помогает в ряде случаев – например, с глиобластомой, которая ничем не лечится. Эта терапия только начинает входить в клиническую практику, спрос на установки есть во всём мире. Но пока мы делаем только для России.
«Нам говорили: “Вы что, идиоты? Это не будет работать”. Пришлось создать команду из студентов, которые не знали, что это невозможно»
С. Ч.: Сколько мы читали фантастики, где больше всего боялись нейтронной бомбы, а тут получается, что нейтроны лечат!
Фантастов заинтересовали и другие перспективы применения установки: она может убивать болезнетворные бактерии? А жировые клетки? Оказалось, такие исследования ведутся, технологию тестируют в стерилизации эндопротезов. 

Животрепещущий вопрос об убийстве жировых клеток пока остаётся без ответа.
С. Ч.: У меня один из любимых фильмов — «Укрощение огня», про космическую программу. Там есть эпизод, когда после долгих мытарств наши наконец запускают ракету со спутником и у героя сносит башню: он всю жизнь положил ради идеи исследования космоса. Когда я слушал Сергея Таскаева, то же самое ощущение было: человек всю жизнь бился за то, чтобы к его выкладкам хотя бы начали прислушиваться.
Юрий Бурносов  в соавторстве с Татьяной Глущенко написал рассказ, вдохновлённый технологией излечения рака. Что случилось с установкой и почему – главная интрига их истории.

Иллюстрация к рассказу Ю.Бурносова и Т. Глущенко «Призраки ИЯФа». Художник Анна Дербенёва

Также в этом выпуске:
– Зачем термояду магнитное поле в виде связки сосисок
– Мешает ли невесомость фокусировке магнитных бутылок
– Пробьёт ли пучок частиц железную стену
– Воспоминания о ядерном туризме, который мы потеряли
– Отрывки из сборника «За ширмой тысячного ли»
— рассказы, написанные писателями-фантастами после поездок по научным кластерам
В других выпусках: космос и колонизация; искусственный интеллект; биомед и сверхчеловек; химия в поисках нового вещества.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Блоги

Мрачные горизонты биопанка: экоапокалипсис в романах Паоло Бачигалупи

Блоги

Ава Райд «Леди Макбет»: оригинальный ретеллинг пьесы Шекспира
«Кажись цветком и будь змеёй под ним»

Блоги

За ширмой тысячного ли: Современный Франкенштейн, или Как напечатать человека?
Как фантасты отправились в институт науки и технологий МИСИС в НОЦ Биомедицинской инженерии.

Блоги

За ширмой тысячного ли: Как фантасты щупали нейросети за виртуальное пузико
Как фантасты разбирались, когда нейросети заберут нашу работу и сколько лет осталось до появления ИИ, способного себя осознать

Блоги

За ширмой тысячного ли: Марсианские яблони – мечта романтиков или реальность будущего?
Как фантасты вместе с учёными искали ответ на Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого: останутся ли наши следы на пыльных тропинках далёких планет?

Блоги

Роман «Путешествие на Запад»: как Царь Обезьян стал героем массовой культуры
Игра Black Myth: Wukong и другие адаптации классики китайской литературы

Блоги

«Азаг»: мир настольной ролевой игры
Вселенная забытых богов

Блоги

«Мне нравится моя игра, потому что она милая». Дневник разработчика настольной игры «Космобюро»
Андрей Колупаев — об истории создания игры про космических торговцев

Блоги

«Территория чудовищ»: герметичный стимпанк о мутировавшей Сибири
Чем интересен новый роман о Транссибирском экспрессе посреди Великого Сибирского Запустенья.

Блоги

Космическая фантастика: что почитать этим летом
Для тех, кто мечтает о звездах и далеких планетах.
Показать ещё