Обзор High on Life. Восьмичасовая серия «Рика и Морти» для геймеров
13477
На Землю прилетает инопланетный преступный картель G3 и похищает всех людей с намерением превратить их в органический галлюциногенный наркотик. Миссия по спасению человечества внезапно сваливается на хрупкие плечи депрессивного подростка-геймера и его нового друга — говорящего лупоглазого пистолета по имени Кенни. Герои объединяют усилия, отправляются в космос и выторговывают навороченный экзоскелет у некогда известного охотника за головами. Теперь им нужно выследить и убить семерых лидеров картеля, а после этого вернуть всех людей домой.
Жанр: шутер от первого лица, метроидвания
Разработчик: Squanch Games
Издатель: Squanch Games
Платформы: PC, X1, XSXS
Играли на: Xbox Series X
Похоже на: «Рик и Морти» * DOOM Eternal* серия Ratchet & Clank
High on Life, разработанная студией Джастина Ройланда, автора «Рика и Морти», получилась яркой, весёлой и по-хорошему хулиганской игрой не для всех. Понравится вам этот проект или нет, напрямую зависит от того, как лично вы относитесь к творчеству Ройланда и его фирменному чувству юмора, в котором остроумные и абсурдные постмодернистские шутки соседствуют с откровенно сортирными приколами категории Б о всевозможных выделениях человеческого тела. Если такое вам по вкусу, то High on Life станет отличным юморным приключением на восемь часов. Если нет — смело проходите мимо, вы почти ничего не потеряете.
События High on Life разворачиваются во вселенной «Рика и Морти», а сама игра уж очень сильно похожа на одну огромную серию этого мультсериала. Яркие и глуповатые пришельцы выдают длиннющие стендап-монологи о своём быте, почти все персонажи сильно заикаются, по телевизору вместе с инопланетным порно крутят треш-ужастики из 1980-х, а Кенни — нашу первую пушку — озвучивает сам Ройланд. Здесь хватает по-настоящему острых шуток и изобретательного стёба над игровыми условностями, но в то же время предостаточно и совсем проходного юмора, неспособного вызвать даже улыбку. В свои лучшие моменты High on Life похожа на South Park: Stick of Truth, а в худшие — на самые унылые эпизоды «Рика и Морти» (нужную серию выберите сами).
Структура сюжета и самого прохождения здесь очень проста. При помощи специального устройства мы берём заказ на убийство одного из лидеров G3, телепортируемся на его планету, а дальше около часа стреляем по болванчикам-подручным, чтобы в конце встретиться с боссом. После довольно изобретательной схватки с лидером мы получаем новый говорящий пистолет и возвращаемся домой за наградой. А дальше повторяем этот цикл ещё шесть раз, чтобы в конце увидеть финальные титры. На первый взгляд всё это напоминает почти любой проходной шутер из начала 2000-х, но дьявол кроется в деталях. В нашем случае — в гатлианцах.
Гатлианцы (Gatlians) — раса живого инопланетного оружия, представители которой в High on Life выступают и в роли боевого арсенала протагониста, и в роли рассказчиков, и фактически в роли главных действующих героев. У каждой говорящей пушки свой уникальный внешний вид, характер, манера общения и своё отношение к происходящим событиям. Гатлианцы будут рассказывать игроку об устройстве местного мира и о персонажах, а во время боя подбадривать его и советовать применять различные тактические манёвры. Причём ни один из них не раздражает, а при желании внесюжетную болтовню вообще можно отключить в настройках игры. На выходе получается очень крутое нарративное решение, позволяющее при полностью немом протагонисте сделать главными героями те объекты, которые правят бал в любом шутере, — пушки.
Помимо этого, у каждого гатлианца есть особые умения, позволяющие не только наносить урон, но и исследовать мир, а также решать головоломки. С получением второго говорящего пистолета High on Life внезапно превращается в метроидванию, и оказывается, что часть локаций будет для нас закрыта до тех пор, пока мы не получим соответствующее снаряжение и навык.
Итак, вот кто будет составлять нам компанию на протяжении игры:
  • Кенни (Kenny) — болтливый синий пистолет, способный наносить высокий урон на средней дистанции. Особая способность: выстрел липкой жижей, которая подбрасывает врагов в воздух и переворачивает металлические платформы.
  • Найфи (Knifey) — красный нож-психопат, мечтающий порезать на кусочки любого встречного. Отвечает за атаки в ближнем бою и эффектные добивания. Особая способность: раскладывается в крюк-кошку и цепляется за уступы и зиплайны.
  • Гас (Gus) — зелёный, похожий на жабу дробовик. Умеет притягивать к себе врагов и наносить огромный урон на ближней дистанции. Особая способность: выстреливает диском циркулярной пилы, который рикошетит от врагов и создаёт платформы для перемещения.
  • Суизи (Sweezy) — язвительный оранжевый пистолет, единственная девушка (у гатлианцев есть половые признаки?) в команде. Выстреливает россыпью взрывающихся кристаллов. Особая способность: замедляет время.
  • Существо (Creature) — глуповатая, но добродушная пусковая установка. Стреляет собственными детьми, которые автоматически бросаются на ближайшего противника и самостоятельно решают головоломки. Особая способность: подчиняет себе разум одного из врагов.
Боевые сцены с участием этого набора гатлианцев получились не выдающимися, но вполне весёлыми. Геймплей в сражениях напоминает сильно упрощённую версию геймплея из DOOM Eternal — схожая динамика и разнообразие вроде присутствуют, но глубины детища id Software здесь не хватает. Из-за этого High on Life довольно быстро надоедает, а проходить её запоем, в один присест, не получается. Интересно становится только тогда, когда вы по сюжету соберёте весь арсенал и прокачаете его в магазинчике местного барахольщика. После этого игра начинает сильно напоминать Ratchet & Clank: Rift Apart — точнее, её извращённую версию с рейтингом 18+. Те же цветастые инопланетные миры, то же оружие с кучей разных эффектов, те же самые способности для перемещения по локациям.
High on Life вполне удалась, но при этом абсолютно понятно, чем именно она так не понравилась многим критикам. Она простая, неглубокая, глуповатая и местами надоедливая. А также яркая, весёлая, остроумная и, что немаловажно, довольно короткая. Как относиться к такому набору переменных — решать лишь вам. Мне новый проект Джастина Ройланда показался неплохим приключением «на поржать», с которым я отлично провёл пару весёлых вечеров. Особенно с учётом того, что игра доступна в подписке Xbox Game Pass и великолепно чувствует себя на Xbox Series X.
Правда, есть один немаловажный момент для игроков из России и стран СНГ — отсутствие перевода. Нет, персонажи не используют сложных оборотов и совсем уж непонятной игры слов. Но они тараторят с такой скоростью, что в пылу битвы или исследования локаций можно легко пропустить несколько неплохих шуток или важных фраз от ключевых сюжетных персонажей. Так что задумайтесь — возможно, стоит подождать потенциального перевода от Димы Сыендука или других заинтересованных умельцев.

Видеоигры

Сила в склянке: зельеварение как видеоигровая механика

Видеоигры