Запуск ракеты-носителя «Сатурн-5» с космическим кораблём «Аполлон-13», 11 апреля 1970 года / NASA
Экипаж космического корабля «Аполлон-13», слева направо: командир Джеймс Ловелл, пилот командного модуля Джон Свайгерт и пилот лунного модуля Фред Хейз, апрель 1970 года / NASA
На корабле, как известно, вышла из строя энергетическая установка основного блока, что вынудило руководителей полёта отказаться от намерений посадить «Аполлон-13» на Луну. У космонавтов сейчас ограниченный запас кислорода, воды и ресурсов электроэнергии. Однако, как сообщил руководитель полёта, «Аполлон-13» располагает достаточными ресурсами для посадки на Землю. Руководители полёта в космическом центре в Хьюстоне отмечают спокойствие и высокое самообладание членов экипажа.
Приводнение командного модуля космического корабля «Аполлон-13» в южной части Тихого океана, 17 апреля 1970 года / NASA
Автор справедливо отмечает, что наша периодическая печать в своё время весьма мало уделяла внимания этому величайшему свершению человечества. Добавлю, что о появлении подобного рода публикации ещё несколько лет назад не приходилось даже и мечтать. В те годы было не принято вспоминать, напоминать об этом достижении американской науки и техники.К счастью, порочная практика сокрытия своих провалов и чужих достижений ушла в прошлое. Сегодня мы можем изучать историю космонавтики, не исковерканную пропагандистскими уловками и фантастическими допущениями. И нам, и американцам есть чем гордиться.