Апофис — астероид, который регулярно проходит близко от Земли, а потому считается одним из самых опасных. Учёные давно следят за ним, пытаясь понять, не врежется ли он в нашу планету, устроив катастрофу, сравнимую с гибелью динозавров. В следующий раз астероид пройдёт опасно близко возле нашей планеты 12 апреля 2068 года, на День Космонавтики.
На днях учёные из Гавайской обсерватории, наблюдающие за движением Апофиса через телескоп «Субару»,
внесли коррективы в прогноз о движении астероида. Они считают, что при вычислении траектории не был учтён эффект Ярковского — излучение тепла, набранного телом после нагрева от солнца, которое служит астероиду дополнительным «двигателем». По словам Дейва Толена, представителя исследовательской группы, с учётом этого эффекта риск столкновения выше, чем считалось ранее:
Без учёта эффекта Ярковского Апофис всё ещё опасный объект, но не в 2068-м. С учётом эффекта Ярковсокого сценарий столкновения в 2068 году всё ещё возможен. Вероятность небольшая, но не нулевая.
Апофис имеет диаметр 370 метров и состоит из никеля и железа. Столкновение с Землёй такой глыбы привело бы к взрыву мощностью 1151 мегатонна — почти в 20 раз больше, чем взрыв «Царь-бомбы». Впрочем, готовиться к Армагеддону учёные не призывают. Вероятность столкновения в 2068 году оценивается как один шанс на 150 тысяч (а столкновения при более ранних сближениях учёные исключают полностью). Апофис сейчас даже не самый потенциально опасный астероид:
по оценкам NASA он только третий по вероятности столкновения — его опережают астероид 101955 Бенну и пока безымянный (29075) 1950 DA.
Новые данные с Гавай позволили уточнить положение астероида с точностью до двух его диаметров (то есть примерно 700 метров), так что в случае опасного сближения учёные это заметят.