Девочку Дженет Ходжсон из английского городка Энфилда преследует злой дух, который ломает вещи, вселяется в неё и заставляет говорить голосом старика. Расследовать это дело прилетают из Америки Уоррены, знаменитые исследователи паранормального, которых самих преследует демон.
Кликни,
чтобы посмотреть видео
you-video
Почему-то с IP адресов других стран ничего не тормозит

Фильм основан на реальных... фальсификациях

Conjuring 2

Жанр: ужасы

Режиссёр: Джеймс Ван

В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Мэдисон Вульф

Премьера в России: 16 июня 2016 года

Возрастной рейтинг: 18+

Похоже на: «Астрал» (2010)

«Изгоняющий дьявола» (1973)

«Полтергейст» (1982)
Эд и Лоррейн Уоррены — реальные люди, безумно модные в Голливуде. Из-за них экраны заполнили «Ужасы Амитивилля», «Призраки в Коннектикуте», «Проклятия Аннабель» и прочие ужастики, якобы основанные на подлинных историях (точнее, на сильно преувеличенных рассказах Уорренов). С надписи «Основано на реальных событиях» начинается и «Заклятие 2». Но не стоит относиться к таким заявлениям серьёзно.

Реальные события таковы, что Энфилдский полтергейст по мнению большинства исследователей — детский розыгрыш, подделка, в которую верят только любители сенсаций вроде Уорренов. Судя по всему Дженет просто чревовещала на камеру старческим голосом и прыгала на кровати, чтобы сделать фото «Призрак заставляет меня левитировать». А ещё члены семьи подстраивали «магические» перемещения предметов и сгибания ложек. На последнем Ходжсоны в итоге попались, и им пришлось сознаться, что они «частично» подделали феномен.

«Летающая Дженет»: подделка настолько наивная, что даже милая. Одно из этих фото использовано в фильме

Сценаристы «Заклятия 2» сделали из этой истории типичный ужастик о проклятом доме и одержимом ребёнке. Фильм дотошно воспроизвёл антураж и костюмы героев, но от реальной истории оставил только показания Ходжсонов и тех, кто им верит. Остальное — голливудские фантазии. Когда полтергейст разносит дом по кирпичику, пытаясь убить «охотников за привидениями», это, ясное дело, не имеет ничего общего с реальными событиями. Разоблачение фальсификации упоминается мельком и от него отмахиваются словами «Тут нужна слепая вера». Да и какое разоблачение, если с самого начала нам показывают, что призрак реален?

Фильм объявляет Уорренов главными исследователями феномена, хотя в реальности они пробыли в Энфилде всего пару дней. Основное расследование вели другие люди. Из них в фильме появляется только Морис Гросс, которого превратили во второстепенного персонажа со смешным приклеенным носом. Остальные, в том числе основной фотограф феномена Гай Плейфэр, даже не упоминаются.

Заодно Уорренов выставили благородными спасителями, а скептиков — подлецами, которые не хотят помочь бедной девочке. Похоже, кино стало для Лоррейн Уоррен (Эд уже сам отправился в загробный мир) не только источником дохода, но и способом поквитаться с оппонентами.

Вопреки фильму, Уоррены почти не связаны с энфилдским феноменом. А вот Морис Гросс (второй слева) действительно продвигал его в массы

Хотите знать больше?

Подробнее о том, как фильм расходится с реальными событиями, читайте на английском:

Заклятие 2: отличный фильм, полный дезинформацииИстория против Голливуда: Энфилдский полтергейст

Но просто как ужасы фильм вполне удачный

Впрочем, тем, кого не волнуют закулисные детали и кто просто любит ужасы, «Заклятие 2», скорее всего, понравится. Фильм отлично снят — создатель «Пилы» и «Астрала» Джеймс Ван не зря считается одним из лучших современных режиссёров ужасов.

В отличие от многих других хорроров, «Заклятие 2» не тратит полфильма на предысторию, а сразу берёт быка за рога. С первых же минут начинаются ужасы и действие, из тёмных углов скалятся демоны, отражения в зеркалах бросают в дрожь, а мебель летает и крушит стены. Спецэффекты по сравнению с первым «Заклятием» стали зрелищнее — заметно, что бюджет увеличили вдвое. Да и операторская работа отличная: камера буквально парит по проклятому дому.
Особенно страшными в «Заклятии 2» получились сцены с демоном, преследующим Уорренов. Кстати, вся эта сюжетная линия — целиком и полностью вымысел самого Джеймса Вана, никак не связанный с сомнительным энфилдским делом. Возможно, именно поэтому она вышла такой зрелищной и мистической: тут режиссёру не приходилось подгонять свою фантазию под «реальную» историю. Монашкодемон так понравился зрителям и самим создателям, что про него уже сочиняют отдельный фильм. Это будет уже третий спин-офф «Заклятия» после «Проклятия Аннабель» и его сиквела, запланированного на 2017 год.

Актёры, в том числе дети, играют хорошо и временами действительно трогают за душу. Герои фильма гораздо симпатичнее своих прототипов, высасывавших мистику из пальца. Киношные Уоррены постоянно рискуют жизнями ради малознакомых людей. А заодно бесплатно чинят им водопровод, поют под гитару (Патрик Уилсон дивно пародирует при этом Элвиса), много говорят о боге и рассказывают трогательную историю своего знакомства.

Ходжсоны же показаны честными людьми и невинными жертвами, да и чисто внешне выглядят приятнее оригинала. Невольно веришь, что бездонные глаза Мэдисон Вульф не могут врать — в отличие от реальной Дженет.

Внешне актёры гораздо привлекательнее реальных Уорренов и Ходжсонов

Сильнее всего фильму не хватает оригинальности. В «Заклятии 2» полно штампов, созданных ещё классикой ужасов вроде «Изгоняющего дьявола» и «Полтергейста». Много тут и «скримеров» — сцен, где зрителей пугают резкими звуками и неожиданным появлением монстров. Это всё равно, что щекотать публику на комедиях, чтобы смеялась.

Но, судя по сборам фильма, зрителям эта щекотка нравится — они ходят на неё лучше, чем на «Варкрафт». Так что «Заклятие 3» неизбежно, даже при том, что загруженный Джеймс Ван отказался его снимать.
Не новое слово в жанре и уж конечно не экранизация реальных событий. «Заклятие 2» — банальный, но качественый ужастик, который понравится фанатам хоррора и оставит равнодушными остальных.

Стоит ли читать?

7

оценка

УДАЧНО

  • операторская работа
  • спецэффекты
  • игра актёров

НЕУДАЧНО

  • враньё про «основано на реальной истории»
  • банальность и штампы жанра
  • скримеры

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Кино

«Бразилия» Терри Гиллиама: безумная и жизненная антиутопия про Маленького Брата

Кино

«Капитан Америка: Новый мир» — триллер про озверевшего президента
Как снять триллер про безумного президента, совершенно оторванный от актуальной политики? Отвечает студия Marvel!

Кино

«Константин: Повелитель тьмы»: как создавался фильм про детектива-оккультиста
Отправь их в ад, Киану!

Кино

Вечная любовь: фантастика в мелодрамах и романтических комедиях
Настоящие чувства в фантастических мирах

Кино

«Ведьмак: Сирены глубин». Великая битва сценаристов с Сапковским
Как деконструкцию «Русалочки» превратили обратно в «Русалочку».

Кино

История студии Hanna-Barbera: двое мечтателей, одна мышь и семь премий «Оскар»
С чего начинали и как творили создатели нашего детства

Кино

Фильм «Вульфмен»: человек-волк человеку-волку волк
Волчьи тропы, которые никуда не ведут

Кино

Кто умер в 2024 году: актёры, писатели и художники, которых мы будем помнить
Итоги-2024 с пометкой «Печальные новости»

Кино

«Звёздный путь: Секция 31»: оплакиваем то, чем проект мог стать
Тёмная сторона футуристической космической утопии.

Кино

Интересные российские фильмы 2024 года: фантастика, мистика и один сериал
Космические пришельцы, пираты, богатыри и немного русской классики.
Показать ещё