Чего ждём? Надеемся, исторический эпос мирового уровня.
«Викинг» берёт за основу ту же историю, что и мультфильм «Князь Владимир», но подавать её будет иначе. «Князь Владимир» был семейным мультиком с шутками и зверушками. Сам Владимир в нём оказался второстепенным персонажем, к тому же идеализированным. В «Викинге» всё будет иначе. Нам обещают показать Средневековье во всём великолепии и ужасе, с кровавыми битвами и интригами. Картину заранее сравнивают с «Игрой престолов», но более точным сравнением будут сериал «Викинги» или подзабытый, но достойный русский минисериал «Ермак».
За основу сценария взяли Повесть временных лет и исландские Саги о королях. И по списку ролей видно, что это правда. В фильме есть княжна Рогнеда, которую Владимир силой взял в жёны. И убитый им отец Рогнеды, князь Рогволод. И варяжский воевода Свенельд, который стравил Ярополка с Олегом. То есть самые трагические и неоднозначные моменты жизни князя покажут на экране.
Да и сам Владимир — персонаж непростой. Величие в нём сочеталось с жестокостью, и ни то, ни другое отбросить нельзя. Поэтому правильно, что эту роль отдали не надоевшему Безрукову, а Даниле Козловскому. У этого актёра роли народных героев (Харламов в «Легенде №17») чередуются с ролями безумных злодеев (Акан из «Хардкора»). Козловский должен вытянуть и роль Владимира — не героя, не злодея, а раздираемого противоречиями средневекового воина. Викинга, если угодно. Да-да, новгородцы были очень близки со скандинавскими мореходами, от которых, скорее всего, и пошло название «Русь». И хватит этого стесняться.