Интересные российские фильмы 2024 года: фантастика, мистика и один сериал

«Мир фантастики» — российский журнал, и отечественному кино мы уделяем особое внимание. Строгое, но справедливое: рассказываем, пробуждаем интерес, но далеко не всегда хвалим. К счастью, в 2020-е наше кино и сериалы наконец-то стали чаще радовать удачными фантастическими историями — как блокбастерами, так и независимыми, даже артхаусными проектами. 
Эта подборка — не топ, а просто воспоминание об интересных, ярких, значимых российских фильмах и сериалах, которые зацепили наших авторов.

Мастер и Маргарита

Один из самых кассовых и высоко оценённых российских фильмов 2024 года (и уж точно один из самых обсуждаемых). Режиссёр Михаил Локшин и сценарист Роман Кантор соединили, казалось бы, несочетаемое: роман Булгакова — с его же черновиками и письмами. Реальную Москву начала XX века — с нереализованным советским госпланом и почти мифическим городом с дирижаблями и сталинскими звёздами-пентаграммами. Сюжет «Мастера и Маргариты» — с историей Писателя. Мастер, прототипом которого стал сам Булгаков, пишет роман, страдает от невозможности открыто творить, влюбляется в замужнюю Маргариту и встречается с созданным им дьяволом. И, пожалуй, впервые в кино Мастеру действительно сочувствуешь, а в любовь писателя и Маргариты веришь.
Этот фильм не дословная экранизация (как у Бортко) и не философская притча (как у Кары), а, скорее, кинематографический метакомментарий к роману. Некоторые важные вещи в фильме упущены — например, мало времени отведено ершалаимским событиям и свите Воланда. Вместе с тем фильм сохраняет булгаковский дух: это по-прежнему история о творчестве, вечности и любви. А если учитывать завораживающий визуальный стиль картины и замечательную актёрскую игру (чего стоит хотя бы инфернальный Аугуст Диль в роли Воланда!) — неудивительно, что фильм стал событием.

Читайте также

«Мастер и Маргарита»-2024: обзор. Любовь как убежище, дьявол как последняя надежда

Игорь Хованский

25.01.2024

88596

Сценарий переплетает историю Мастера с биографией Булгакова, актёры отжигают, а мир фильма сверкает ар-деко и декадансом.

«Мастер и Маргарита»: какая отечественная экранизация лучше?

Ульяна Скибина

27.02.2024

59584

Разбираемся, какой фильм ближе к тексту и где персонажи соответствуют первоисточнику.

Сто лет тому вперёд

Самая внезапная история успеха в российском кино 2024 года. Фильм Александра Андрющенко ругали за саму идею: снять ремейк культовой «Гостьи из будущего». А оказалось, что это даже не ремейк — из телефильма взяли только имена героев, из книги Кира Булычёва — и того меньше. Алиса Селезнёва повзрослевшая, розоволосая и дерётся как Лара Крофт! Коля и Фима любят Marvel и рэп! Весельчак У — стройный и почти благородный! Тут приходится искать не отличия от оригинала, а хоть какие-то сходства с ним.
Но знаете что? Именно поэтому фильм и работает — это не копия, а новая история, у которой свои герои и атмосфера. Как самостоятельному произведению ему есть что предъявить. Тут и самоирония с ломкой четвёртой стены, и бодрый экшен, и обаятельная Дарья Верещагина, и яркие Петров и Борисов в образах космических пиратов (капитан Весельчак У скоро получит свой спин-офф). У нас на глазах не воскресла старая добрая вселенная, а родилась новая.
Конечно, это не булычёвская Алиса. Это кино для современных детей и подростков, к которому лучше не подступаться опытным алисоманам. Но, напомните, а для кого изначально писал эти книги Кир Булычёв?

Читайте также

Фильм «Сто лет тому вперёд»: гиковское зрелище или кринж? Алисоман против киномана

Евгений Пекло

11.04.2024

229454

Мнения разделились — и, возможно, совсем не так, как вы ожидаете.

Пришелец

Камерная трагикомедия Ивана Соснина, известного любителям авторского кино по фильмам «Далёкие близкие» и «Иваново счастье». В неприметной уральской деревне живёт Лёша — нелюдимый слабослышащий мужчина со странными интересами: он построил себе дом из мусора и пытается связаться с инопланетной цивилизацией. Однажды у него получается: в жизни Лёши появляется девочка Яна (её играет Алёна Мирошникова, юная актриса с действительно инопланетной внешностью) и говорит, что пропавшая мама героя жива. Поначалу Лёша, который живёт с психическим расстройством, списывает всё на галлюцинации и пытается избавиться от них с помощью лекарств, но со временем приходит к мысли, что всё по-настоящему.
Это доброе, но вместе с тем на редкость непростое и отчасти трагичное кино о поиске родственной души, особенных людях и обществе, нетерпимом к инаковости. Оно оставляет горько-сладкое послевкусие и надежду на то, что когда-нибудь мир изменится к лучшему.

Контакты 

2024-й — год необычного российского кино, чудом попавшего в мейнстрим. Такого, как «Контакты»: печальная маленькая история про то, как над умирающим Советским Союзом появились космические корабли, с которых сошли пришельцы… и на этом всё. Никакого завоевания, никакой коммуникации — инопланетяне, прозванные Виталиками, даже разговаривать не могут. Одного Виталика поселила у себя полусумасшедшая старушка, а потом его забрали в институт и стали проводить над ним опыты. Кроме того, пришельцы выделяют наркотические вещества, которые было бы здорово продать…
«Контакты» Дмитрия Моисеева постоянно сравнивали с «Районом №9», но они хороши и без натужных сравнений с успешным кино. Это не глобальное высказывание о природе ксенофобии и расизма, а локальная история, преисполненная тихой тоски и печали. Это самое нежное, самое камерное посвящение «инопланетянину Алёше», которое можно было придумать. А ещё Вадим Афонин один из лучших кукольных художников, и «Контакты» — триумф российских пластических эффектов.

Читайте также

«Контакты»: русский авторский фильм, не стесняющийся быть фантастикой

Роман Файницкий

04.07.2024

28578

Фильм, который называют русским «Районом №9» чаще, чем стоило бы

Последний ронин

Мир, переживший ядерную войну и массовое вымирание людей. Странствующего воина нанимает девушка. Дорога им предстоит трудная: через жаркую пустыню, кишащую дикарями, разбойниками, культистами, каннибалами и просто людьми, которые хотят забрать у путников вещи. Особенно патроны, ставшие главной валютой. 
«Последний ронин» — это сплав сурового российского постапокалипсиса, итальянского комедийного треша, крутых боевиков 1980-х и аниме. Причём аниме старого, брутального — современные зрители подобное не смотрят. Такой фильм многие хотели, но никто не был к нему готов — в том числе и прокатчики, бросившие беднягу умирать в предновогодней суете, когда целевая аудитория картины хочет напиться и забыться, а нецелевая идёт смотреть семейное кино. 
При нарочитой дешевизне «Последний ронин» очень красив и чётко держится своего стиля. Некоторые считают, что ради этого он жертвует логикой, но давайте честно: тут ронин-Колокольников ходит с катаной по Казахстану и режет трешовых злодеев. Вряд ли можно говорить о каком-то реализме и ждать глубины, мудрости и многомерности сюжета. Но «Ронин» — достаточно умное кино, чтобы не претендовать на чужие лавры.

Читайте также

«Последний Ронин»: совершенно безумный русский постапокалипсис

Евгений Пекло

27.12.2024

23817

Смесь «Безумного Макса», «Комнаты» и «Игры престолов».

Формула воды

Люди всё-таки загадили планету и лишились пресной воды. На смену идиотам-нам приходят рыболюди, среди которых живёт «мутантка» Дана, желающая найти источник драгоценной влаги. Из-за глупости и своенравия девица ввязывается в проблемы и становится частью цирковой команды. Всё бы здорово, не гонись за ней пираты…
Студия Magic Factory продолжает продвигать уникальную технологию, сочетающую захват движения и игровой движок. В этом стиле были созданы неплохие мультфильмы «Тайны Медовой долины» и «Чинк. Хвостатый детектив», а теперь студия замахнулась на жанр, которому в России вечно не везёт, — подростковую фантастику.
Прокатчик перестраховался настолько, что фильм в итоге почти никто не посмотрел. Ему дали странный и неуместный рейтинг 6+, хотя картина, скорее, подходит для зрителей раза в два старше. «Формула воды» похожа на «Водный мир», где вместо Кевина Костнера — дерзкая рыжуха, похожая на юную Милу Йовович, симпатичный набор второстепенных персонажей и грандиозный оригинальный мир, неожиданно достойно сделанный.

Читайте также

«Вода — это жизнь»: интервью с Сергеем Демчевым, продюсером «Формулы воды»

Марина Беляева

16.09.2024

1004

О грядущей картине, девочках-подростках в кино и сложностях анимирования воды.

Последний богатырь. Наследие

На рынке русской кинофантастики франшиза «Последний богатырь» стоит особняком — и с каждым новым фильмом заслуживает от большинства критиков сдержанного «добротно». Фильмы, изначально выросшие в уютном гнезде корпорации Disney, продолжили выходить и с её уходом из России. А теперь пришла очередь сериала по той же вселенной.
Сюжет вьётся вокруг новых героев — дочерей Ивана Муромца, сильной и умной. Им и придётся в этот раз спасать Белогорье — в компании самовлюблённого богатыря, циничного Колобка, бабы-Яги, волшебного зеркальца и своего отца из альтернативной реальности. Медленно запрягая, сериал потихоньку разгоняется — на протяжении серий друг друга сменяют миры, чудеса и антагонисты.
Конечно, не обошлось без недостатков — особенно в затянутом начале сезона, где основным двигателем сюжета выступают уж слишком нелепые поступки героев. Однако со временем сериал становится динамичнее — есть здесь место и удачным сюжетным находкам, и развитию характеров, и совершенно неожиданному финалу, скрытому за «обманной» концовкой. К финальной серии история находит своё место — крепко сбитой современной сказки, в которой уж точно больше удачных ходов, чем провалов.

Читайте также

Сериал «Последний богатырь. Наследие» сложнее, чем кажется

Наталия Осояну

24.12.2024

19810

Теперь за Белогорье отвечают сёстры Муромец.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Кино

Внутренняя империя Дэвида Линча: источники вдохновения и кинопредшественники

Кино

Безумная фантастика Индии, которую вам стоит увидеть
Шесть фильмов и один сериал из страны специй

Кино

Уйдёт ли Кеннеди? Будущее Star Wars
Кто может возглавить Lucasfilm и какие проекты нас ждут.

Кино

Разбирайтесь сами! 12 вопросов к киновселенной Marvel, которые остались без ответа
Что?.. Куда?.. Почему?.. Где логика?..

Кино

«Смерть единорога»: в сказочном лесу никто не услышит твой крик
«Если человек совершит такое злодеяние, то с того момента, как кровь единорога коснётся его губ, его ждёт ужасная жизнь. Он будет проклят»

Кино

«Minecraft в кино»: один из самых фильмов всех времён
Критики были правы. К сожалению, ни им, ни этой статье никто не поверит.

Кино

Какие фильмы смотреть в апреле 2025-го? Русские кайдзю и сказочные убийцы
Инди-кино, российские новинки и германский эпос.

Кино

«Белоснежка» из зловещей долины. Обзор ремейка
Почему у фильма больше общего с Пушкиным, чем с братьями Гримм, а гномы страшнее злой королевы.

Кино

10 самых ярких ролей Брюса Уиллиса
Спасителю мира и самому крепкому орешку исполняется 70 лет

Кино

«Электрический штат» сделал весёлый ретрофутуризм из мрачных картин. Это плохо?
Плюсы и минусы альтернативных 1990-х с большими роботами.
Показать ещё