Riverside — Wasteland
Жанр: прогрессив-рок
Riverside — польская группа, сочетающая в своих композициях агрессию прогрессив-рока и меланхоличность эмбиента. За такой необычный микс пресса сравнивала исполнителей с Pink Floyd, Radiohead и Dead Can Dance — Riverside действительно чем-то на них похожи. В феврале 2016 года не стало гитариста Петра Грудзинского. Группа решила не искать ему постоянную замену, а выступать с сессионными музыкантами. Лёгкий, мелодичный и вместе с тем очень энергичный Wasteland — первый альбом в этом составе. Музыканты не потеряли в качестве и, кажется, нашли в себе новые силы творить — не зря пользователи Amazon оценили пластинку на 4,6 звёзды из 5.
Deicide — Overtures of Blasphemy
Жанр: дэт-метал
Если при упоминании Гленна Бентона вы усмехаетесь и припоминаете, что фронтмент Deicide когда-то обещал не пережить возраст Христа, а потом взял и пережил, то вы и так всё знаете про последний альбом дэтстеров из Флориды. Если же это имя вам не знакомо, но дэт-метал не чужд, вам всё равно стоит попробовать этот еретический микс из распятий, могил и плоти. Тематика текстов за почти 30 лет не изменилась, музыка — лишь косметически, так что диск вполне пригоден для первого знакомства с группой, тем более что записан достойно, да и миролюбивым дьяволопоклонникам-фанатам вроде понравился.
The Midnight — Kids
Жанр: ретровейв, дрим-поп
Один из самых известных коллективов ретровейв-сцены возвращается с ностальгическим альбомом, посвящённым детству музыкантов и тому, что его наполняло, — от сияющих вывесок на тёмных улицах до полного зала игровых автоматов. На погружение работают как размеренный темп композиций, так и узнаваемый вокал. Это не бодрые и сумасшедшие Dance with the Dead или Perturbator — The Midnight подкупают лёгким мечтательным звучанием, которое вызывает в памяти знакомые образы.
Brant Bjork — Mankind Woman
Стиль: стоунер-рок
Брант Бьорк — вполне себе воплощение Чувака из «Большого Лебовски», только круче: он умеет и расслабляться, и делать отличную музыку. Один из главных музыкантов в стоунере записывает сольные альбомы с 1999 года и ни разу не дал повода заподозрить, что в составе великих Kyuss он был всего лишь ударником. Идей у Бьорка всегда было много, и Mankind Woman навевает ассоциации с соулом и ритм-н-блюзом (в классическом понимании термина). Отличный саундтрек для поездки по пригороду, пока осень позволяет.
Sage — Anno Domini 1573
Жанр: метал
Дебютная пластинка амбициозных хорватских музыкантов, которые хотят сказать новое слово в жанре. Помогает им в этом бывший участник Kamelot, барабанщик Кейси Грилло (Casey Grillo), который выступил сопродюсером. По словам музыкантов, Anno Domini 1573 рассказывает о типичной борьбе добра со злом, чести и жадности и посвящено крестьянскому
восстанию Уота Тайлера 1381 года, в ходе которого погибло свыше полутора тысяч бунтовщиков. Дебют Sage вышел убедительным и по тематике, и по звучанию, которое напоминает сразу и павер, и хеви, и прогрессив. Отдельно отметим классические музыкальные инструменты вроде флейты, которые создают убедительную атмосферу средневековья.
Conan — Existential Void Guardian
Жанр: дум-метал
Ливерпульская группа Conan определяет свой стиль как «пещерный боевой дум». Лучше творцов не скажешь! На своём четвёртом лонгплее они закрепляют успех, достигнутый предыдущими дисками. Сочный звук, мрачные риффы и бескрайняя равнина, полная врагов, которых нужно упокоить с миром, — вот что такое Existential Void Guardian. Размять шею под музыку Conan вживую можно будет в ноябре — англичане посетят Москву и Питер.
BrokenTale — Legends
Жанр: эмбиент, эпическая музыка
BrokenTale — ещё один коллектив, который пишет музыку для фильмов, короткометражек, видеоигр и промо-материалов. В отличие от Эрика Экхольма, эта группа работает скорее в фэнтезийном направлении. Их новый альбом Legends — воодушевляющий саундтрек к удивительному приключению туда и обратно, в котором есть место и безмятежным мотивам, и ритмичным барабанам для сражений, и грандиозному, почти торжественному звучанию. Шесть треков — это, конечно, чертовски мало для партии в Dungeons & Dragons, но у группы есть ещё четыре полноформатника.