Впечатления от Comic Con Russia 2016
5225
10 минут на чтение

Общий вид одного из залов Comic Con Russia (igromir.fotoezh.ru)

Мы не очень любим сухие отчёты с фестивалей — пришло столько-то людей, было то-то, конвент прошёл «в тёплой дружеской атмосфере», ждём следующий год. Но это не значит, что нам нечего рассказать о прошедшем Comic Con Russia! В отдельном материале мы уже обозрели главные презентации и новости фестиваля, а теперь наши редакторы и авторы расскажут о своих личных впечатлениях.
Сергей Серебрянский

смотрит в будущее, равнодушен к настоящему

Я не люблю конвенты и толпы, но понимаю, что влечёт туда людей: возможность первыми прикоснуться к новинкам, встретиться с единомышленниками (это можно назвать одним словом — «атмосфера»), ну и поглядеть на красивых девушек, что важно для хикки-аудитории.

Вообще, культура конвентов в России только формируется — за редкими исключениями вроде «Старкона», конвенты до 2010-х в нашей стране понимались как большая пьянка писателей с издателями в загородном пансионате времён развитого социализма. Довольно удачная идея совместить «Игромир» и «Комик-кон» позволила раскрутить последний за счёт популярности первого и показать «другой формат» конвентов. Но организаторы по-прежнему не знают, что делать с конвентом, — в итоге в двух залах большую часть места занимают рекламные стенды фильмов и лавочки с комиксами и милой, но бесполезной мелочёвкой. Хотя я взял парочку пропущенных комиксов — это, по сути, главное, что я вынес с «Комик-кона» во всех смыслах.

Но есть ещё одна веская причина пойти на кон — заезжие звёзды. На мой взгляд, в этом году состав был послабее, чем в прошлом (Энтони Дэниелс!
! Саммер Глау!), хотя один Филлион стоил многих. Но если попасть к актёрам можно было только за отдельную плату, то пообщаться с культовыми художниками-комиксистами (а Майкл Голден и Джилл Томпсон — личности несомненно культовые) на аллее авторов было легко. К сожалению, из-за того, что немногие знают их в лицо.

Ещё одна тенденция, которая заставляет с оптимизмом смотреть в будущее конвента — немало презентаций отечественных фильмов и комиксов: «Викинг», «Майор Гром», «Притяжение». Где реклама, там деньги, более насыщенная программа, больше звёзд. Возможно, следующие «Комик-коны» станут интереснее, да и состав гостей будет как, например, на берлинском тёзке.

Это Джилл Томпсон. Теперь вы знаете её в лицо (igromir.fotoezh.ru)

Александр Киселёв

настроен негативно

Кратко:
Развёрнуто:

«Игромир». Видеоигр всё меньше, а очереди всё длиннее. Тот случай, когда даже «Госуслуги» оказываются впереди технологической выставки. Неужели нельзя ввести систему электронной очереди на демонстрации новинок, чтобы не тратить драгоценные часы на топтание на месте? Записался, пошёл полистать комиксы, вернулся по таймеру в элементарном телефонном приложении — и посмотрел игру. Удобно, современно. Но нет, у нас Россия.

«Комик-кон». Представляет собой не выставку комиксов, а развал нелицензированной продукции — низкокачественного мелкотиражного барахла из ближайших типографий, за которое стоящие рядом правообладатели получают целое ничего. С таким же успехом там можно ставить Ашотов с пиратскими DVD-дисками, а также стенды популярных торрент-трекеров.

Покупать официальную продукцию тоже бессмысленно. Если в США и Европе на конвентах-ярмарках можно приобрести комиксы с значительными скидками (до 50%) и на месте организовать дешёвую доставку, то в России всё как всегда. Покупай за полную стоимость и тащи домой на себе.

igromir.fotoezh.ru

Дмитрий Злотницкий

сравнивает с зарубежными выставками
В целом не так много могу добавить к словам Саши, а вот пару деталей отмечу. Во-первых, хотя «Комик-кон» от года к году растёт как выставка-ярмарка и радует посетителей всё большим количеством известных зарубежных гостей, в плане программы он по-прежнему оставляет желать много лучшего. Когда оказываешься на западном фестивале, обычно голова идёт кругом от количества презентаций, круглых столов и встреч с актёрами и писателями, которые хотелось бы посетить. На российском «Комик-коне» подобного по-прежнему очень мало. Особенно расстраивает, что организаторы фестиваля по-прежнему полностью игнорируют литературную составляющую фантастики — книжные издательства и писатели в нём не участвуют.

Во-вторых, на этом фоне очень выигрышно смотрелась компания Disney, которая провела по-настоящему яркую и запоминающуюся презентацию с большим количеством эксклюзивных материалов. Сначала гостям показали десятиминутный отрывок «Доктора Стрэнджа», продемонстрировавший, что фильм будет не столь серьёзным, как казалось по трейлерам, и шуток в нём будет немало. Затем последовала великолепная нарезка из вторых «Стражей галактики», кадры из которых пока демонстрируются только за закрытыми дверями. А также небольшой отрывок из фильма с очаровательным маленьким Грутом. Судя по показанным материалам, сиквел должен получиться не менее, а то и более смачным, чем первая часть. Вишенкой на торте стали кадры со съёмочной площадки третьего «Тора». Мы увидели изменившиеся образы старых героев (Тора с короткой стрижкой и Халка-гладиатора), а также новых персонажей во главе с Хелой в исполнении Кейт Бланшетт.
Александр Гагинский

ненавидит конвенты, но знает, зачем пришёл
Слишком много людей. Оглушительная музыка. Крики ведущих. Длинные очереди. Малознакомые имена и названия. Непонятно, что делать. Ненавижу ходить на конвенты.

А на кой чёрт тогда ты сюда припёрся, интроверт хренов? А посмотреть эксклюзивные отрывки из «Доктора Стрэнджа» и «Стражей галактики 2».

Отрывки из «Стрэнджа» ожидаемо хороши: в них много юмора (в основном в диалогах) и отличная игра Камбербэтча. Из доктора получился очень убедительный персонаж, который до последнего держится за рациональное восприятие мира и не хочет верить в магию. Впервые столкнувшись с чудесами, он возмущается: «Что вы мне подсыпали в чай?» А потом неуклюже пытается убедить злодея называть его «доктор», а не «мистер».

Со «Стражами» всё не так радужно. То ли перевод подкачал, то ли большинство шуток в трейлере не очень-то смешные. И совсем уж неловко было наблюдать за первым появлением Эго, отца Питера Квилла. Интересно, сколько заплатили 65-летнему ветерану Курту Расселлу, чтобы он пошутил на весь мир про свой огромный пенис?

Зато отрывок с малышом Грутом, спасающим Йонду и Ракету из плена, действительно ударный. Прекрасно понимаешь космических пиратов, которые не смогли убить «такую милоту». Этот фрагмент вернул мне веру в фильм, которую пошатнул было трейлер.
Юлий Ким младший

пришёл на Филлиона, остался доволен

В отличие от предыдущих ораторов, ни «Комик-кон», ни «Игромир» как выставки меня практически не интересуют. А интересует меня общение, атмосфера и местами интересные ништяки.

В первую очередь меня интересовал приезд Нейтана Филлиона и я не ушёл разочарованным. Заслуженный капитан Рейнольдс в жизни именно такой харизматичный, каким его и представляешь. Он бойко отвечал на вопросы из зала, был внимателен и остроумен. А под финал выступления выбрал самого маленького и незаметного зрителя в толпе, вытащил его на сцену и сделал с ним селфи.

Во-вторых, конвент — это прекрасный способ пересечься с людьми, которых только на нём и можно встретить, типа косплееров из других городов. С косплеем на Коне, как всегда, всё хорошо — за исключением того факта, что очень много людей реально повернулись на «Отряде самоубийц». Харли и Джокер Лето появлялись на каждом углу и начали ближе к вечеру основательно напрягать.

Из интересного не только лично для меня: посмотрел трейлер первой экранизации отечественного комикса — «Майор Гром». И выглядит он очень неплохо. Видно, что технически всё делается очень грамотно, драки сняты хорошо, зрелищно и по-комиксному. Теперь главное, чтобы не подкачали актёры и сценарий. В трейлере проскочило несколько сцен с немотивированным гримасничаньем, но кто его знает, возможно, в самом фильме оно будет смотреться естественнее.

igromir.fotoezh.ru

Дмитрий Шепелёв

призывает брать пример у юного поколения
Так получилось, что в адскую субботу (она же апокалиптическая суббота и вавилонская суббота — короче, самый загруженный день) я был вынужден присматривать на Комик-коне за сестрой-подростком своего старинного приятеля. И это обстоятельство позволило мне впервые взглянуть на всё происходящее не со своей снобистско-журналистской позиции. Девочка, направлявшаяся на второй конвент за свои четырнадцать лет, ещё в метро начала трястись от предвкушения, когда поняла, что почти все люди в вагоне направляются в «Крокус-Экспо». А когда она увидела километровую очередь, так и вовсе завизжала в голос. Но не от ужаса, как я, а от радости. На неё произвёл впечатление масштаб всего этого действа. А внутри она вообще первое время изъяснялась исключительно междометиями. Я был в полной уверенности, что девчонка вымотается к обеду и попросит позвонить маме, чтоб забрала, но нет — тинейджер радостно носился по территории фестиваля весь день, постоянно находя что-либо, достойное восторга. Красивые стенды, куча косплееров, громкая музыка — если вы ко всему этому не привыкли за годы работы, то Комик-кон будет, конечно, казаться ярчайшим праздником. Это ли не главное?

igromir.fotoezh.ru

Екатерина Пташкина

рада встрече с друзьями

Сколько себя помню, мне всегда было интересно работать на фестивалях: стоять за прилавком, носиться-туда сюда с ворохом бейджиков, вызванивать опаздывающих коллег, помогать советом растерянным посетителям и заниматься прочей общественно полезной суетой. Профит: видишь «кухню» изнутри и чувствуешь себя частью чего-то большого. На этом конвенте у меня не было никаких особых задач, разве что игроманскую стимерку помогала разбирать после эфира, так что для меня (присоединюсь к хору зануд) это мероприятие было довольно скучным. Тем более что я тоже плохо переношу толпы и громкую музыку (привет, Саша!). Но есть и приятные бонусы — больше времени на общение с любимыми коллегами и просто друзьями, которых давно не видела. Так что можно сказать, что для меня самое яркое впечатление этого «Комик-кона» — посиделки в фудкорте соседнего ТЦ.

Хей, но это не всё, конечно! Посмотрела на Филлиона (издалека и сбоку). Увидела презентацию «Майора Грома», заинтересовалась. Поглазела на косплееров. Сфотографировалась с Дэдпулом (после того, как я перевела книжку про этого засранца, я чувствую с ним глубокую духовную связь). Оценила фантазию ребят из сувенирных лавок. Порадовалась за всех, кто встретил здесь единомышленников и лишний раз убедился, что он совсем, совсем не одинок в своих увлечениях. «Комик-кону» желаю жить и процветать. Такие мероприятия нужны, и пусть они становятся всё лучше.
Алексей Ионов

не знает, что делать, поэтому проникается атмосферой

Если ты в какой-то момент перестал получать радость и удовольствие от посещения конвентов, то ты либо постарел, либо стал цивилом или брюзгой, либо же все конвенты настолько мало отличаются друг от друга, что ты уже заранее можешь предсказать всё, что там будет, и остаться правым. «Комик-кон» и «Игромир» по-прежнему остаются необычайно крутыми и атмосферными мероприятиями с толпами народа и кучами косплееров, многие из которых, обворожительные и сногсшибательные девушки-красавицы, способны привести в экстаз любого подростка предпубертатного возраста (да и не только его, честно говоря). И всё же, к сожалению, каждый год ты раз за разом сталкиваешься с одним и тем же «но»: здесь всё так же нечего делать. Огромные очереди на демо новых игр, куча рекламных стендов и вопиющее отсутствие в программе сколько-нибудь стоящих мероприятий. Едва ли не исключение из этого правила — компания Disney, которая провела шикарную презентацию своих грядущих фильмов по вселенным Marvel и Star Wars. Весь «Комик-кон» и должен состоять из таких мероприятий, до только где же мы столько продукции Disney найдём? Ну и, конечно же, Нейтан Филлион, гик-икона, очаровашка и жутко харизматичный человек. Его приезд затмевает все остальное, «он же красавчик, правда»? :)

Нэйтан Филлион играет на стенде PlayStation (igromir.fotoezh.ru)

Николай Соловьёв

дружит с косплеерами
Мой второй «Игромир / Комик-кон». На предыдущем косплееры впечатлили настолько, что я заделался журналистом «Мира фантастики» и начал брать у крутейших из них интервью. Спустя год я надеваю бейджик корреспондента, уверенно прохожу через VIP-вход с двумя обворожительными эльфийками и со знанием дела направляюсь в гущу событий. А гуща повсеместно! В выходные специально засекал, за сколько смогу найти конкретного человека, — на поиски уходило до полутора часов. Лютое столпотворение снова оказалось самым негативным фактором, мешающим полноценно насладиться всеми радостями выставки. Но, как человек, не привыкший обламываться ни в каких ситуациях, я все равно настроил себя на получение удовольствия — тем более что нужно было как следует изучить происходящее в среде косплея.

Порадовало то, что мне удалось встретиться почти со всеми, кто давал мне интервью за прошедший год. Ребята всё так же восхитительны и не разучились дарить людям яркие эмоции. Получилось пообщаться и с ранее незнакомыми мне знаменитостями. Как и ожидалось, все они очень доброжелательны и не звездят. Честно говоря, уже подумывал завязать с косплей-журналистикой, но встречи и общение с некоторыми людьми опять зажгли во мне непреодолимое желание взяться за перо и рассказать читателям «Мира фантастики» те истории, которые поведали мне мои новые друзья.

igromir.fotoezh.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Фан

Художник Егор Гафидов: боевые гномы, уютные домовые и персонажи комиксов Bubble

Фан

Художник Энди Асламов: яркое фэнтези, светлая магия и красивые герои
Беседа с художником о том, как фанарт может стать толчком к получению новой профессии, что должен знать начинающий художник и почему вдохновение сильно переоценено

Фан

Музыка нового мира: К-pop и фантастика
Яркие клипы, странные тексты и виртуальные певцы

Фан

Художник Алексей Круглов: чудовища, мутанты и тёмный мир Warhammer
Беседа с художником о создании запоминающегося персонажа, любви к хоррорам и «грязи» традиционной живописи

Фан

Художник Роман Авсеенко: фантастические пейзажи, безлюдные миры и огни в небесах
Беседа с художником об особенностях создания пейзажей, важности академического рисунка и источниках вдохновения

Фан

Художник Константин Порубов: Hearthstone, Pathfinder и Baldur’s Gate 3
Беседа с художником о творческой свободе, создании концепт-артов и нейросетях

Фан

Художник Михаил Сидоренко: славянское фэнтези, чертановские мифы и пандемия коронавируса
Беседа о персональных проектах, творческом выгорании и лайках в соцсетях

Фан

Художница Полина Яковлева: уютные миры, добрые сказки и много солнца
Беседа с художницей о предвзятом отношении к цифровой живописи, сложных отношениях с издательствами и создании детских иллюстраций

Фан

Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны
Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

Фан

Художник Богдан Резуненко: мрак, хтонь и космические ведьмы
Беседа с художником об увлечении гримдарком, преимуществах фриланса и о том, зачем превращать творчество в рутину
Показать ещё