Сегодня пишут и будут, очевидно, еще писать об успешном запуске с
космодрома Восточный. Тут можно только поздравить всех причастных к этому историческому событию. Второй после Плесецка национальный космодром (Байконур, напомню, принадлежит Казахстану), причем построенный в постсоветский период, — это действительно крупная победа над энтропией. Заметим: событие произошло в самый разгар новой «холодной» войны и всемирного «
кондратьевского» кризиса, что само по себе вызывает особое уважение к тем, кто построил космодром и запустил с него ракету. Короче, УРА!!!
Почему-то именно сегодня мне вспомнился литературный проект «Открытие космоса», который больше десяти лет назад я затеял по предложению и при финансовой поддержке немецкого издательства «Амадеус», которое внезапно захотело «дать русским новую национальную идею» — не больше, но и не меньше. И в качестве поля для приложения сил условных «русских» был предложен космос. Я разработал общий концепт и хронологию гипотетического освоения Солнечной системы, придумал ключевых персонажей. Небезызвестный Александр Шлядинский нарисовал символику и гипотетическую технику: от ракет-носителей «Тяга» до межпланетных кораблей «ЮГ» («Юрий Гагарин», ага).
Самое примечательное, что почти сразу было решено, что история гипотетической ракетно-космической корпорации «Внеземелье», которая осуществит прорыв на межпланетные трассы, будет конспирологической, то есть ее деятельность окажется засекреченной вплоть до начала активных полетов на Луну и строительства первого межпланетного корабля. Я даже придумал жесткое обоснование этому, которое легло в основу главной сюжетной тайны всего литературного проекта и, соответственно, его «легенды». Почему-то мы думали, что открытая космическая программа подобного рода завалится в силу коррупции и внешнего давления наших западных «партнеров».
Увы, «Открытие космоса» сам завалился по причине того, что издательство «Амадеус» не сумело закрепиться на российском книжном рынке. В итоге от литературного проекта остались роман Вячеслава Рыбакова
«Звезда Полынь» и моя повесть
«Критерии подобия»; еще пара законченных текстов ждет публикации.