Воцарение Баязида показательно в смысле царивших среди османов нравов, где главным законом была победа любой ценой. Узнав о гибели отца, Баязид пригласил для совета своего брата, популярного в армии военачальника Якуба, который ещё был не в курсе событий. Когда Якуб прибыл к Баязиду, последний приказал задушить его, благодаря чему стал единственным претендентом на трон. И общественное мнение было полностью на стороне «молниеносного»: вовремя подсуетился, молодец!
В 1396 году в битве при Никополе на Дунае Баязид разгромил стотысячную армию крестоносцев, состоявшую из английских, французских, фламандских и немецких рыцарей. А затем полностью подчинил себе остатки сельджукских государств, став властителем большей части Малой Азии вплоть до Евфрата. Также именно по указанию Баязида был создан турецкий флот.
В то же время Баязид умудрился рассориться со значительной частью тюркской аристократии. Дело в том, что он пытался стать преемником византийских императоров. Султан и его приближённые говорили на греческом, церемониал османского двора был скопирован с византийского, многие ответственные посты также занимали византийцы. Естественно, туркам, среди которых изрядное влияние имели исламские фанатики-гази, всё это не нравилось.
В конце концов Баязид утратил чувство реальности, решив бросить вызов эмиру Тимуру (Тамерлану), который как раз в это время строил свою империю. Поначалу Тимур пытался договориться, однако Баязид был неуступчив. К тому же часть недовольной им тюркской знати обещала Тимуру поддержу. И тот вторгся в Анатолию, где в битве при Ангоре (современной Анкаре) наголову разгромил армию Баязида, причём сам «молниеносный» угодил в плен. Случилось это в 1402 году. Через год Баязид умер, после чего османы утратили практически все завоевания последнего полувека. Казалось, Османской империи пришёл конец…
Доминация: Отец, сын и Константинополь
Но в 1405 году Тимур скончался и его империя распалась, после чего наследникам Баязида открылась дорога к возрождению государства. Правда, сначала братья-конкуренты должны были поубивать друг друга. Победителем вышел младший из сыновей Баязида, Мехмед I — человек осмотрительный и осторожный. Прославился он масштабной программой переселения тюркских племён из разорённой войной Малой Азии в Европу. Именно тогда в Албании и Боснии появилось множество мусульман.
Старший сын Мехмеда Мурад II вернул практически все завоевания, утраченные после смерти Баязида. А затем добровольно передал престол своему сыну Мехмеду, решив посвятить жизнь философии и литературе. Благодаря покровительству экс-султана в стране возникло множество школ, выпускники которых получали разностороннее образование. Правда, отдых Мурада II был недолгим — началась война, и султану пришлось вновь взвалить на себя тяготы власти. И не зря — в 1444 году при Варне Мурад разгромил польско-немецко-венгерские войска.
После смерти своего выдающегося родителя на престол вновь сел Мехмед II — его второе правление оказалось не в пример успешнее первой попытки. Мехмед продолжил политику отца в культурном и организационном строительстве империи. А ещё он наконец-то захватил Константинополь.