Обновление: 21 февраля Дэвид Зиндел подал в суд на Гильермо Дель Торо.
Дэвид Зиндел — сын писателя и драматурга Пола Зиндела, обладателя Пулитцеровской премии — обратился в издание
The Guardian. Дэвид обвиняет режиссёра Гильермо Дель Торо в плагиате, якобы постановщик в своём новом фильме «Форма воды» скопировал сюжет пьесы его отца «Позволь мне услышать твой шёпот» 1969 года.
Действие пьесы разворачивается вокруг женщины-уборщицы, которая работает в исследовательской лаборатории. По сюжету она помогает сбежать пленённому дельфину. Дэвид Зиндел уверен, что эта история легла в основу «Формы воды». Недавно картина получила 13 номинаций на премию «Оскар», среди которых и «лучший оригинальный сценарий».
21 февраля 2018 года Дэвид Зиндел
подал в суд на Гильермо Дель Торо. Он утверждает, что картина мексиканского режиссёра повторяет персонажей, идеи и сюжетные ходы пьесы «Позволь мне услышать твой шёпот».
«Форма воды» — один из фаворитов «Оскара», фильм претендует на 13 статуэток. Церемония состоится менее, чем через две недели, и неизвестно, как судебное разбирательство повлияет на репутацию постановщика и решение академиков.
Мы были просто шокированы, узнав, что крупная студия может просто так снять фильм, который, очевидно, основан на работе моего покойного отца. И при этом никто не узнает эту пьесу, никто не обратится к нам за правами.
Дэвид Зиндел
Далее издание приводит список совпадающих сюжетных элементов:
- Главная героиня — женщина-уборщица, которая работает в лаборатории по ночам.
- Она узнаёт, что в лаборатории держат водное создание и над ним проводят неизвестные опыты.
- Затем женщина пытается установить связь с существом: кормит его и танцует перед ним со шваброй
- Лаборатория задействована в секретной военной операции.
- Героиня узнаёт о планах начальства убить существо, чтобы провести «вивисекцию».
- Героиня составляет план бегства при помощи корзины для белья и позже добивается успеха.
- При этом ей помогает подруга из числа уборщиков.
Разумеется, отличий тоже хватает. Например, в «Форме воды» главная героиня, Элиза, — немая. Она общается с амфибией при помощи языка жестов. В пьесе главная героиня, Элен, вполне способна говорить. В одной из реплик она защищает дельфина перед учёными фразой: «Знаете, некоторые люди немы. Они просто не могут говорить, мы же их не убиваем». Кроме того, в картине Дель Торо хватает и новых персонажей, и отдельных сюжетных линий.
Писатель и драматург Пол Зиндел умер в 2003 году. В 1964 году он написал пьесу «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток», которая снискала успех у зрителей и критиков — в 1970 и 1971 годах её ставили на Бродвее, и тогда же Зиндел за неё получил Пулитцеровскую премию за лучшую драму. В 1974 году по его пьесе поставили одноимённый фильм.