Министерство активно использует для поддержки отечественных фильмов «раздвижку релизов» — под наши премьеры выбираются самые лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются (ни в коем случае не запрещаются!). В частности, это помогло фильмам «Последний богатырь» и «Движение вверх» достигнуть превосходных результатов по сборам и количеству зрителей. Стоит отметить, что и сами фильмы — отличные.Не обошлось и без выпада в сторону кинотеатров. Авторы письма отмечают, что бизнес лишь прикрывается интересами зрителей, в то время как Минкульт защищает интересы государства.
Заявления, которые мы слышим сегодня от коммерческих структур — о «грубом вмешательстве в деятельность» — означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей. Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег. А Министерство культуры — защищает интересы государства. И это, на наш взгляд, его прямая обязанность.В конце письма авторы рисуют гипотетическую картину, в которой зачем-то предлагают запустить в широкий американский прокат «Движение вверх» или «Последнего богатыря».
Очевидно, что, если попробовать какую-нибудь нашу современную кинокартину, например, «Последний богатырь» или «Движение вверх» запустить в широкий американский прокат, значимого результата по сборам и зрителям не будет. И не только из-за рынка, ведь фильмы действительно очень качественные. Основной преградой будет идеология, активно распространяемая на государственном уровне в США, которая не позволит таким иностранным фильмам получить успешный коммерческий результат.
Читайте также
Премьеру «Форсаж 8» пообещали не сдвигать
Кот-император
30.03.2017
3680