Письмо главного редактора. Ноябрь 2015

3542
3 минуты на чтение

Здравствуйте, уважаемый читатель!

У людей (не каких-то отдельно взятых, а у людей в целом, у человечества) есть одно замечательное свойство. Мы не умеем отступать. Если хотя бы один представитель человечества сунул куда-то нос — рано или поздно там начнёт кишеть цивилизация. Люди осваивают и переделывают всё, что попадает в их поле зрения. Девиз «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача» — это пример совершенно честного предупреждения. Кто не спрятался, мол, мы не виноваты.

Конечно, время от времени люди упираются в непреодолимые преграды. Ну то есть что значит «непреодолимые»… Дайте время. Люди уже давно устраивают танцы в стратосфере, прогулки в вакууме, киновояжи по дну Марианской впадины и с упорством, достойным лучшего применения, лезут на Эверест. Однако самая большая преграда, с которой человечество до сих пор встречалось, — это вовсе не бескрайний космос. Это неизбежность смерти.

В удивительном и уже практически знаменитом фанфике «Гарри Поттер и методы рационального мышления» главный герой очень чётко формулирует: смерть — единственный настоящий враг. Никакая другая вражда рядом с этой не имеет смысла и только отвлекает человечество от реальной цели.
Пока этот враг кажется непобедимым, люди в полный рост экспериментируют с психологическими защитами, докатываясь порой до натурального стокгольмского синдрома. На защиту направлены практически все религии, предлагающие варианты от возвращения в новом воплощении до личного бессмертия. На детабуирование и обесценивание смерти работает и индустрия развлечений — то, что ты тысячу раз видел по телевизору и миллион раз делал с персонажами в компьютерной игре, уже не так сильно пугает.

Древние египтяне вообще не воспринимали смерть как что-то отличное от жизни. Есть детство, потом человек взрослеет, наступает старость, потом смерть, посмертие… Всё это равноправные этапы существования. Но человечество не в состоянии терпеть то, что ему неподвластно. И люди попытались сделать смерть если не подконтрольной, то управляемой. Оформилось представление, что посмертие зависит от того, как ты проведёшь земную жизнь. Возникло множество связанных со смертью ритуалов, сутью которых была иллюзия контроля. Впрочем, лучшие умы понимали, что это самообман. На смену сюжету данс макабра с танцующими скелетами в иконографию пришёл сюжет со смертью-шулером, обыгрывающим в кости любого. И на следующем этапе человечество попыталось присвоить смерть. Сделать её частью культуры, предметом искусства, эстетизировать, превратить в источник эмоций и переживаний.

Создатель комментариев к кодексу бусидо Дзётё Ямамото вообще оказался гением психологической эквилибристики: не надеясь победить смерть, Ямамото принял её и растворился в ней. Принцип «живи так, будто ты уже умер» позволил ещё на этом свете получить такую свободу, о какой прежде нельзя было и помыслить.
Всё это — разведка на вражеской территории. Человечество ещё не готовится к войне, но уже допускает такую возможность. Мы по-прежнему боимся смерти. Но мы уже умеем над ней смеяться. А ведь именно так начинается падение любого злодея.

Доброго вам Хэллоуина!

Приятного чтения!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.