К слову о Британской империи... Вы сыграли роль мистера Норрелла в экранизации прекрасного романа Сюзанны Кларк. Трудно ли было было вжиться в роль волшебника и в целом довольно тяжелого человека?
Совсем не трудно. Мистер Норелл среди окружающих его людей — чужак, и я всегда чувствовал себя чужаком. Когда я только начинал свою актерскую карьеру, я был очень не уверен в себе. У меня не было академического образования, вообще никакого образования, которое могло бы мне помочь. Так что я прекрасно понимаю, что чувствовал мистер Норрелл. Ну и мне очень понравился первоисточник, это чудесная книга. И опять же, я люблю играть сложных, многослойных персонажей.
Вы не раз говорили, что вышли из рабочего класса. Это помогло вам в актерской карьере?
Я родился в трудном районе — лондонском Ист-Энде. Там было много жестокости. Там живут суровые, немногословные люди. Но у них хватает достоинств, в их сердцах много доброты. Это крепкие, решительные, энергичные люди, которые достойно переносят невзгоды.
В своей среде я не пользовался особой популярностью. Я не был крутым парнем, я был молчаливым и замкнутым. Так что большинство моих друзей составляли иммигранты, чернокожие или азиаты. Я частенько находил приют у друзей, и это было здорово. Я очень благодарен их семьям, которые заботились обо мне, воспитывали меня, любили меня.
Я всегда считал себя бессильным. Я странно выглядел и не пользовался популярностью у девчонок. Но я все время пытался найти ответ на какой-то вопрос, и внутри меня зрело любопытство. Это весьма полезное свойство для актера, поскольку актер должен задавать вопросы. Я всегда задаю вопросы, для меня это средство выживания.
Начинаю понимать, почему вы снимаетесь в кино в разных частях света.
Да. Когда стало известно, что я снимаюсь в русском фильме, меня стали спрашивать: «Ну и как там, в России? Что вы чувствовали? Какой вы себе Россию представляли?». И я всегда сталкивался с предубеждениями. Я родом из белого рабочего класса, а белый рабочий класс живет в районах, где полно иммигрантов. Так что пятьдесят процентов рабочего класса вырастают расистами, а вторые пятьдесят вступают в брак с иммигрантами или живут с ними. И мне нравятся те пятьдесят процентов, которые принимают иммигрантов.
Так вот, возвращаясь к тем людям, которые спрашивали меня, какой я представлял себе Россию. Я знал, что как только я прилечу в Москву, меня встретит водитель, отвезет в отель, а потом я отправлюсь на съемки и попаду в точно такую же среду, какую встречал по всему миру. Да и с чего бы ей отличаться?
Вы сказали, что не были крутым. Но у вас очень убедительно получается играть крутых парней — взять того же Лестрейда. Еще вы говорили, что не любите играть злодеев, но и они у вас выходят колоритными. Нет ли такого злодея, которого вам очень хотелось бы сыграть?
Я бы хотел сыграть Яго.