Обзор Hogwarts Legacy по факультетам: Пуффендуй!

37221
5 минут на чтение
Опыт обучения в школе чародейства и волшебства может значительно отличаться в зависимости от факультета, куда попадёт юный волшебник. И Hogwarts Legacy задумывалась во многом как игра, которая сможет передать аутентичный опыт для каждого из факультетов. Нам захотелось сделать максимально всеобъемлющую рецензию — чтобы ученик каждого из факультетов смог поделиться своим опытом и мыслями. Так что незадолго до релиза каждый из четырёх авторов выбрал себе факультет и стал с нетерпением ждать заветную сову с письмом…

Второй обзор — за Пуффендуй!

Жанр: экшен, приключения

Разработчик:

Avalanche Software

Издатель: Warner Bros. Games

Возрастной рейтинг: 12+

Перевод:

текст

Платформы:

РС, PS5, XSXS

Играли на: PS5 и PC

Похоже на: Игры про Гарри Поттера год 1–5 ~ What Remains of Edith Finch ~ Fable III ~ Stardew Valley ~ Slime Rancher
Ещё на этапе предзаказа электронной PS5-версии Hogwarts Legacy я был уверен, что начну играть за Пуффендуй. Почему я выбрал самый непопулярный факультет во всей поттериане? Всё просто — он же и самый неизученный! Госпожа Роулинг в своих произведениях всегда была так увлечена историями Гриффиндора и Слизерина, что, кажется, совсем забыла о существовании Когтеврана и Пуффендуя. Впрочем, Когтевран всё же стал популярным у фанатов франшизы — людей преимущественно умных и начитанных, — а Пуффендуй так и остался никому не интересным «факультетом для добрых троечников».

Выручай-комната в первую очередь — оранжерея!

Мне хотелось исправить эту вопиющую несправедливость и своими глазами увидеть, как воспитывают самых трудолюбивых, добрых и верных волшебников Англии. Ведь, спешу напомнить, герб с барсуком на своей груди носили и Ньют Скамандер — великий учёный и блестящий исследователь магических тварей, и Седрик Диггори — прирождённый лидер, спортсмен, хороший друг и просто красавчик. Поэтому я сразу решил, что буду отыгрывать исключительно доброго мага (прощайте, непростительные заклятия), который не боится работать руками и всегда готов прийти на помощь ближнему — будь то человек, гоблин, растение или магическая тварь.

Погружение в роль вышло удачным с самых первых минут — во многом благодаря дизайну пуффендуйской гостиной и правильно созданной атмосфере. Это самый настоящий филиал Шира из «Властелина колец» в Хогвартсе: с круглыми дверями, обилием светлого дерева в интерьере, пузатыми бочками вместо столиков и огромным количеством цветущих растений. При этом гостиная находится по соседству со школьной кухней, а в каждой комнате заботливо расставлены тарелки с пончиками и плюшками. Так что если вам захочется побывать в шкуре не только волшебника, но ещё и хоббита — смело поступайте на Пуффендуй.

Гостиная Пуффендуя похожа на хоббичью нору: круглые двери, неглубокое залегание и еда на каждом шагу

Впрочем, восторг от визуальной эстетики быстро сменяется разочарованием от знакомства с другими представителями факультета — унылыми, плоскими и попросту раздражающими персонажами. Благо что в основном сюжете они не играют никакой роли, а ещё чуть позже нас познакомят с Поппи Добринг, милашкой-пуффендуйкой, которая в игре отвечает за все квесты вокруг магических тварей и браконьеров.

Ну а чтобы окончательно проникнуться «духом трудолюбия» этого факультета, я решил связать бóльшую часть своего прохождения с Выручай-комнатой — местной хаб-локацией, которая отвечает в игре почти за все механики крафта и коллекционирования. Загибайте пальцы: здесь можно выращивать растения, варить зелья, разводить волшебных тварей, зачаровывать броню (простите, костюмы), заниматься украшательством, опознавать неидентифицированные предметы гардероба и многое-многое другое. Лишь бы нашлось свободное время и деньги на покупку необходимых магических формул.

На них можно не только кататься, их ещё можно разводить!

Сразу хочется отметить, что механики крафта в Hogwarts Legacy невероятно щадящие — тратить десятки часов на выращивание клумбы не придётся. Да, ядовитая тентакула (самое мощное атакующее растение в игре) растёт аж целых 15 минут, но за это время вы вполне успеете пройти какой-нибудь интересный побочный квест или выполнить очередное испытание. А с ростом уровня и доходов вы сможете выращивать по шесть таких тентакул за раз — а значит, недостатка в них не будете испытывать до самых финальных титров. И, что особенно круто, травология здесь очень органично интегрирована в боевую систему.

Трансмогрификация делается в пару кликов и позволяет вам собирать сотни стильных луков

Например, я прокачивал таланты своему персонажу только по двум веткам: скрытность (отвечает за заклинание невидимости) и Выручай-комната (отвечает за травологию и зельеварение). На выходе у меня получился невероятно мощный ассасин-ботаник-терминатор.

Как выглядит моё типичное сражение с целой ордой противников: включаешь невидимость, аккуратно вырубаешь большинство врагов при помощи Петрификус Тоталус, потом подбираешься к самому плотному скоплению недругов и активируешь мандрагору (предварительно прокачанную всё в той же ветке талантов) — около трёх-четырёх секунд все оглушены. За время оглушения ставишь две прокачанные ядовитые тентакулы, способные разрушать магические щиты, и закидываешь всю область боя китайской жующей капустой. А дальше прогулочным шагом перемещаешься по арене и изредка уклоняешься от атак. Причём связка «мандрагора + тентакула + жующая капуста» с лёгкостью справляется даже с бронированными троллями!

Животные тут лапочки. Особенно лунные тельцы. Хотя нет, вообще все!

Что же касается ролевого отыгрыша, то у меня получалось чувствовать себя настоящим студентом Пуффендуя практически всю игру — впрочем, за это нужно сказать спасибо не ролевому многообразию, а совершенно кастрированной диалоговой системе и выборам без последствий. Из-за этого мой герой 90% экранного времени добродушно улыбается любому встречному, соглашается с любым собеседником (за очень редкими исключениями) и впрягается в совершенно сомнительные авантюры, потому что «друзья в беде» и потому что «меня вежливо попросили». Настоящий пуффендуец!
Ну а если без шуток, то я ни разу не разочаровался в выборе своего факультета в Hogwarts Legacy. Цвета Пуффендуя, как и сама игра, подарили мне огромное удовольствие и давно забытое ощущение «доброго волшебного приключения». А раз уж мы говорим о добром и волшебном, то на ум сразу приходит герб с чёрно-жёлтым барсуком — небольшим животным, которое может победить любого более крупного зверя, если потомство и друзья окажутся в опасности.

Сделаем Пуффендуй снова великим!

Главная загадка игры: откуда в Хогвартсе 19 века столько ламп от Тиффани?

Смотрите также

Обзор Hogwarts Legacy по факультетам: Гриффиндор!

Олеся Климчук

26.02.2023

27319

Разглядываем Хогвартс со всех сторон.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Игры

Игра «Алмазный меч, деревянный меч»: что мы узнали от создателей

Игры

God of War: 20 лет мы убиваем богов
Вспоминаем историю игр про Кратоса.

Игры

Обзор Split Fiction. Киберпанк и драконы — вместе против нейросетей
Юсеф Фарес снова сделал идеальный кооператив?

Игры

Обзор Avowed: теперь я верю в Outer Worlds 2
Добротный, но излишне беззубый проект.

Игры

«Изнанка»: настольный «Гравити Фолз» из России
Игра, которая умеет поддать веселья.

Игры

P.T. Хидео Кодзимы: история самой знаменитой демоверсии
Игра мечты, которая так и осталось мечтой

Игры

Обзор Monster Hunter Wilds. Идеальный набор для первой охоты
Идеальная точка входа в серию для новичков.

Игры

Во что поиграть в марте 2025-го?
Японские ассасины и все-все-все.

Игры

Виктор Антонов: творец миров, в которых мы жили
Вспоминаем дизайнера Half-Life и Dishonored.

Игры

Обзор Dawnfolk. Маленький шедевр с инди-сцены
Невероятно интересная и продуманная с точки зрения геймплея игра, которая объединяет идеи Civilization, Anno и Dorfromantik.
Показать ещё