Люк Кейдж: пуленепробиваемый чёрный Христос

24813
5 минут на чтение
Люк Кейдж, пуленепробиваемый бывший Джессики Джонс, переехал в Гарлем и пытается вести тихую жизнь уборщика в парикмахерской. Но волей-неволей Люк оказывается втянут в разборки чёрных гангстеров и пуэрториканцев. И несмотря на то, что пули от него отскакивают на раз, к подобной заварушке герой был не готов.

Marvel’s Luke Cage

Жанр: супергеройский боевик

Продюсер: Чео Ходари Кокер

В ролях: Майк Колтер, Махершала Али, Тео Росси, Розарио Доусон

Первоисточник: одноимённая серия комиксов Marvel

Продолжительность: 13 серий по 52 минуты

Премьерный показ: сентябрь 2016, Netflix

Воистину союз Marvel и Netflix стал тем, чем пыталась стать киновселенная DC: зрелищными экранизациями комиксов с богатой идейной составляющей. «Сорвиголова», «Джессика Джонс» и «Люк Кейдж» отлично (ну, с незначительными промашками) сочетают комиксность и серьёзность. Ниндзя, мистика, много красивых драк и супергеройский костюм в «Сорвиголове» соседствуют с серьёзной работой над мотивациями злодеев, с полемикой о религии, справедливости, необходимом зле. Сверхспособности в «Джессике Джонс» — способ порассуждать о насилии над женщинами, феминизме и посттравматических стрессах.

«Люк Кейдж» ни на шаг не отстаёт от собратьев. Ведь это сериал про пуленепробиваемого негра в Гарлеме. А нигга, от которого отскакивают пули, — это практически чёрный Христос. Для жителей Гарлема с их проблемами — войнами банд, полицейским произволом, нищетой, — Люк Кейдж настоящая легенда, надежда на светлое будущее. Нельзя не оценить иронию Marvel: в комиксах Люк гедонист и циник, продающий свои услуги, а в сериале — благородный чёрный Робин Гуд.
Нигга, от которого отскакивают пули, — это практически чёрный Христос

Нам не дадут забыть, что пули, отскочившие от главного героя, попадают во все остальное вокруг. И это символично

Сериал очень грамотно, методично и красиво обыгрывает аспекты гарлемской жизни, менталитета, истории чёрных (есть такой предмет в американских школах) и их культуры. Он начинается с потрясающего диалога в парикмахерской: «Пачино и Де Ниро заработали себе пожизненный свободный проход в Гарлем за «Крёстного отца». Знаковая фраза, так как первые несколько серий «Кейджа» действительно напоминают «чёрную» версию фильмов Копполы: гангстерские разборки, нейтральная территория парикмахерской, законы чести среди олдскульных бандитов.

Главный злодей в исполнении Махершалы Али харизматичен до невозможности, а авторы обеспечили ему интересную и неожиданную историю становления. Персонажи вообще не подкачали, особенно злодеи, коих в сериале немало. И мутный тип в тёмных очках по кличке Шейдс, и грязный политик с благородными целями Мэрайя Диллард радуют интересными живыми диалогами, коварными планами и неожиданными решениями.

Прозвища у злодеев говорящие. Cottonmouth — это Щитомордник (змея такая), а Шейдс носит shades — тёмные очки

Неожиданностей, надо признать, в сериале гораздо больше, чем рассчитываешь. С середины сюжет берёт крутой поворот, а повествование становится более комиксным. Появляются бронебойные пули из инопланетного металла (очередный привет сражению с Читаури из «Мстителей»), учёный, который даровал Кейджу его способности, и сложный противник. Скатись сериал в комиксный боевик, за такое стоило бы ругать, а не хвалить. Но авторы ни на минуту не забывают о символизме и интересных подходах.

Как бороться с неуязвимым врагом? Сериал даёт сразу несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, это война через репутацию. Не стоит забывать, что мы живём в век медиа, поэтому для победы герою недостаточно махать кулаками. Надо заработать доверие и любовь общества, не дать запятнать своё имя. В этом плане в Кейдже заключена вся борьба чёрного народа не только за свободу и равноправие, но и со стереотипами. Ведь негр до сих пор ассоциируется у простых обывателей с бандитом. Поэтому и враг у Люка тоже чёрный. Он олицетворяет внутреннего врага чёрного сообщества, который своими действиями и создаёт те самые стереотипы.
Как бороться с неуязвимым врагом? Сериал даёт сразу несколько ответов

Подход «Люка Кейджа» к экшену далеко не всегда зрелищен. Но то, как герой легонько шлепает врага по макушке и вырубает его, лучше крутой боевой хореографии

Сериал очень грамотно использует клише. К примеру, Гарлем ассоциируется именно с перестрелками, поэтому пуленепробиваемый герой вызывает у врагов либо ступор, либо панику. О том, что Кейджа можно убить другими способами, главный гад даже не догадывается, уповая на «волшебные» пули. Очень грамотно поставлен и экшен: авторы учитывают специфику способностей героя, и он ведёт себя соответственно им. Кейдж, зная о своей силе и неуязвимости, использует минимум движений, не уворачивается и не бегает. Противников он либо швыряет, либо раздаёт им пощёчины и подзатыльники. Прямого удара большинство врагов просто не переживут.

Жаль, что чувство вкуса иногда всё же подводит авторов. Умея создавать атмосферу и говорить на серьёзные темы, они совершенно пасуют на фантастических элементах. Сцена с кипящей кислотой выглядит до идиотизма нелепо. Да и с разговорами тоже не всегда гладко. Иногда праведные речи героев затягиваются. Кейдж слишком долго не может прийти к простой мысли, что пора уже становиться героем, даже с учётом логичных причин этого не делать. Но больше всего в сериале утомляет медсестра Клэр в исполнении Розарио Доусон, которая появлялась в «Сорвиголове» и «Джессике Джонс». Её постоянное, доходящее до откровенного занудства подталкивание Кейджа на путь истинный к концу начинает откровенно раздражать.

Клэр Тэмпл: так себе соперница Джессике Джонс

Жаль, конечно, что тема расовой нетерпимости в Америке российскому зрителю не близка и не знакома. Имена чёрных баскетболистов, поэтов, политических деятелей, названия улиц и прочее ни о чём нам не говорит. А ведь на этой информации построено множество интересных сцен. Авторы стараются напомнить своим сериалом, что чёрные принесли множество хорошего и важного в жизнь и культуру Америки. Поэтому в «Люке Кейдже» так много музыки, в том числе и в живом исполнении. А уж Method Man, рэпующий в прямом эфире «Легенду о Люке Кейдже», — один из самых крутых и запоминающихся моментов сериала.

Успех линейки Marvel на Netflix даёт свои плоды. В «Кейдже» больше отсылок к основной вселенной, чем у остальных сериалов вместе взятых. Тони Старка уже смело называют по имени, оружие, основанное на инопланетных технологиях, поставляет компания Хаммера — соперника Старка по «Железному человеку 2». А вот о Заковийском договоре пока ни слова, и это даёт основание думать, что действие сериала отстаёт от основной вселенной и происходит где-то между двумя частями «Мстителей».
В «Кейдже» больше отсылок к киновселенной Marvel, чем в «Джессике» и «Сорвиголове» вместе взятых

С «Люком Кейджем» авторам досталась нетривиальная задача: не ударить в грязь лицом на фоне предыдущих сериалов и развить сложную тему, оставаясь в жанре супергероики. Справились они на пять с минусом и, что важно, не растеряли запала до самого конца. В последней серии ужились и традиционная схватка со злодеем, и куда более реалистичные и менее позитивные последствия действий Люка. В итоге финал напоминает окончание комикса «Пипец 2». В конце концов, почти все чёрные герои — мученики, и Люк не исключение.
Итог: мощный, многогранный сериал, который не спасовал перед собратьями по жанру и каналу. Гораздо более глубокий, сложный и неожиданный, чем могло показаться из трейлеров и синопсиса. Конечно, не обошлось без глупостей и обидных ошибок, но их легко простить. Если, конечно, вы не расист!

О Люке в комиксах

Кто такой Люк Кейдж?

Денис Греков

30.09.2016

26155

Что этот чёрный супергерой себе позволяет и почему Netflix посвятили ему отдельный сериал?

Сериал входит в топ-10 года:

Фантастика-2016: 10 лучших сериалов года

Александр Гагинский

29.12.2016

184130

Истории и герои, которые стали символами 2016 года.

Оценка

8

оценка

Удачно

  • сочетание комиксности и серьёзности
  • грамотная подача проблематики
  • символизм

Неудачно

  • нравоучительные речи Клэр
  • тема, чуждая российскому зрителю
  • псевдонаука на уровне «Флэша»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Вселенная «Легенды об Аанге». Когда-то давно четыре народа жили в мире...

Сериалы

«Укрытие», 2-й сезон. Два бункера, два мира
Неспешная история, которая кажется разминкой перед настоящим действием

Сериалы

История студии Hanna-Barbera: двое мечтателей, одна мышь и семь премий «Оскар»
С чего начинали и как творили создатели нашего детства

Сериалы

Какие сериалы смотреть в феврале 2025? Циничные мульткомедии и Ветхий Завет
Мёртвый сезон на Западе и Востоке

Сериалы

Какое аниме выйдет в 2025 году? Это мы смотрим!
Долгожданные экранизации, тёмные лошадки, ведьминские колпаки, лавкрафтианская жуть, странная романтика и возвращение крутых авторов с новыми проектами.

Сериалы

«Звёздные войны: Опорная команда». Семейное приключение в лучших традициях Спилберга
Новое (самостоятельное!) приключение во вселенной «Звёздных войн»: пираты, сокровища и немного ностальгии.

Сериалы

«Монстры-коммандос»: мультсериал Джеймса Ганна для тех, кому мало «Отряда самоубийц»
Возможно, не лучшая работа создателя «Стражей галактики» и «Миротворца», но поклонникам точно не стоит проходить мимо.

Сериалы

Лучшее аниме 2024 года: фантастика, фэнтези и просто дичь
От «Дандадан» до возвращения «Волчицы и пряностей»

Сериалы

Антиитоги 2024 года: разочарования, провалы и мультивселенная кринжа
Фильм-камикадзе, убийца киновселенной и самые скандальные «Звёздные войны».

Сериалы

Какие сериалы смотреть в 2025 году? Продолжения главных хитов
Про семейку Аддамс, про ведьмака, про резиновых пиратов или, может, про маленький городок, где любят D&D?
Показать ещё