Джерри Кобб отчаянно добивалась для женщин права участвовать в полётах NASA, но сама в космосе так и не побывала (фото: NASA)
Семеро участниц программы «Меркурий-13» в феврале 1995 года на запуске шаттла под управлением первой женщины-пилота Айлин Коллинз
Пилотесса Жаклин Кокран в годы Второй мировой. Во время космической гонки она была одним из спонсоров программы «Меркурий-13», но сама же способствовала её закрытию
Уолли Фанк в конце концов довелось совершить космический полёт, пусть и в качестве туристки, — на корабле New Shepard в 2021 году (фото: NASA)
На корабле «Восток-6» на орбиту отправилась Терешкова (на фото с Хрущёвым), хотя более подготовленной специалисты считали Валентину Пономарёву (фото: В. Малышев, CC BY-SA 3.0)
Терешкова выполнила главную задачу, которую ставило перед ней правительство: стала одной из икон пропаганды (фото: Martin Addison CC BY-SA 2.0)
NASA продемонстрировало миру, что обладает безграничным воображением, видением будущего, мужеством и верой, настойчивостью и бесконечным космическим потенциалом… Однако, несмотря на искренние усилия со стороны некоторых руководителей и сотрудников, обеспечение прав человека в NASA так и не сдвинулось с мёртвой точки. На самом деле «равные возможности» в NASA — это обман.Флетчер уволил строптивую Харрис, что вызвало целую бурю критики в средствах массовой информации. Более того, 70 сотрудников управления опротестовали его решение, а юристы Фонда правовой защиты обратились в Комиссию по делам государственной службы США с ходатайством признать увольнение Харрис «незаконной репрессией». В августе 1974 года она была повторно принята на работу.
Актриса Нишель Николс (лейтенант Ухура в «Звёздном пути») на протяжении многих лет участвовала в кампаниях NASA, призванных привлекать новых кандидатов в астронавты
Я себе поставила целью летать, осваивать новую авиационную технику. Необходимо было учиться, развиваться, постигать новые знания. Благодаря рекордам и хорошим рекомендациям меня прикомандировали к школе лётчиков-испытателей Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова. Женщин тогда не брали в авиационные училища. Приходилось доказывать своим трудом, своими результатами, что я заслуживаю равного отношения. Смотрели с интересом, кто-то со скепсисом, но меня это не волновало. Надо хорошо выполнять свою работу, тогда рот никто не откроет.Глушко добился, чтобы было сформировано два экипажа космонавтов с участием женщин: в первый вошла Светлана Савицкая, во второй — Ирина Пронина. Савицкая полетела на станцию «Салют-7» в августе 1982 года с Леонидом Поповым и Александром Серебровым. Они оставались там неделю и провели 22 эксперимента.
Первой американской астронавткой стала Салли Райд, отправившаяся в космос в 1983 году на шаттле «Челленджер»