«Это катастрофа»: российские продюсеры про принудительное лицензирование фильмов и сериалов

3114
3 минуты на чтение
В рамках «Российской креативной недели» прошла дискуссия «Новые рынки онлайн-кинотеатров: что ждет индустрию кино», на которой была затронута тема принудительного лицензирования кино и сериалов. В ходе беседы некоторые продюсеры выступили против такого способа выпуска в РФ зарубежных фильмов, о чём сообщает «Бюллетень кинопрокатчика».

Например, гендиректор сервиса KION Игорь Мишин, выступая против данной инициативы, заявил, что принудительное лицензирование может стать причиной одинаковых каталогов онлайн-кинотеатров, что сведёт к нулю конкуренцию и их рыночное развитие:

Это диверсия, это катастрофа. Я отношусь к этому очень плохо, потому что это приведёт к большой проблеме для нас, российских онлайн-кинотеатров.
Представьте, что мы допустим такую ситуацию: все мировые тайтлы в равном объёме присутствуют у всех у нас. Это что? Это рыночная ситуация? Нет. Когда у нас в рамках принудительного лицензирования станут одинаковые лицензионнные библиотеки, тогда мы выстроимся в очередь за государственными субсидиями, так как у нас не развивается бизнес.
Сергей Сельянов, руководитель кинокомпании «СТВ» и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, также не поддержал идею принудительного лицензирования. Он выступает за то, чтобы сейчас государство поддержало кинотеатры, которые в будущем могут получать выручку от российского кинематографа.

Беспокоят кинотеатры. Мы тут сидим вместо того, чтобы в кинотеатрах сидеть. Они в это время переживают тяжелейший кризис, и если им не пойти на встречу — как зрительским рублем, так и с помощью государства — у нас кинотеатров может не остаться.
[...]
Государство должно помочь кинотеатрам, чтобы не было параллельного импорта. Это его прямая ответственность. Деньги
не такие большие. Нужно пережить период 1-2 года, и российские фильмы будут приносить кинотеатрам порядка 20 миллиардов рублей — такой шанс есть.

На дискуссии отметили ещё одну важную проблему — пиратство. По мнению режиссёра и продюсера Сергея Сельянова, принудительное лицензирование фильмов способствует именно развитию пиратства, а государство не принимает никаких мер против этого:

Государство действительно проявляет легкомыслие и недальновидность в том, что не придаёт значение интеллектуальному достоянию.
Всё это эфемерные с точки зрения наших руководителей субстанции. Хотя всё ровно наоборот. Но переубедить чрезвычайно сложно.
Игорь Мишин подчеркнул, что пиратство наносит значительный урон онлайн-кинотеатрам:

Позиция государства в этом вопросе не системная, не категоричная. Нет никакой борьбы с пиратством в Российской Федерации. По разным оценкам, пираты забирают от 50 до 100% потенциальной выручки онлайн-кинотеатров.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Новости

Джордж Мартин намекнул на фильм по Elden Ring

Новости

Для «Смуты» анонсировали большое дополнение про казака Киршу
Пока без даты релиза.

Новости

Слух: в TES 6 появятся морские сражения и строительство кораблей в духе Starfield
Игру могут показать в июле 2025-го.

Новости

Marvel заморозила сразу три супергеройских сериала
Официально шоу не получили зеленый свет от Marvel.

Новости

«Аватар» получит сиквел — про мага Земли
Всего будет 26 эпизодов

Новости

По «Хроникам Нарнии» могут снять восемь фильмов
Об этом обмолвился глава IMAX.

Новости

«Разделение» стало самым просматриваемым сериалом в Apple TV+
Шоу обогнало «Теда Лассо»

Новости

Джордж Мартин мог закончить цикл книг «Колесо времени» вместо Брэндона Сандерсона
Но выбор вдовы Роберта Джордана все-таки пал на Сандерсона, который на тот момент еще не был так популярен.

Новости

Первый тизер хоррора «Верни ее назад» от A24
Выйдет 30 мая

Новости

Сооснователь Riot надеется, что MMO по League of Legends выйдет раньше, чем люди окажутся на Марсе
Это его любимый проект
Показать ещё