Настольные рекорды

9193
5 минут на чтение
«Быстрее, выше, сильнее!» — так звучит олимпийский девиз. Спортсмены ставят всё новые и новые рекорды, расширяя границы человеческих возможностей. Соревновательность — часть нашей жизни, и даже в дружеской компании за игровым столом хочется не просто победить, а победить с отрывом, хитрым способом или же вопреки непреодолимым препятствиям. По некоторым особо популярным играм существуют сайты со статистикой побед и поражений; иногда даже в рамках маленького клуба может собраться тесная компания любителей, скажем, «Игры престолов», которая с методичностью средневековых монахов будет старательно расписывать все победы и поражения Ланнистеров и Старков, отслеживая успешность каждого игрока. Зная такую статистику, победить за слабую фракцию — почётно и приятно вдвойне.
Даже в самых простых играх есть разные пути к победе. Попытка пройти все эти пути, конечно, не сравнится по накалу страстей с лыжным марафоном или дуэлью на рапирах, но и здесь есть место для достижений. И пусть в Книгу рекордов Гиннесса заносят всё новые и новые версии «Монополии». Золотые фишки, инкрустированное бриллиантами поле — это рекорд, но рекорд бизнеса. Настоящие настольные рекорды находят своих обладателей не сразу, после многих десятков партий, так и оставаясь незамеченными.

Что же всё-таки такое настольный рекорд? Это неординарная ситуация за игровым столом, крайняя степень успешности. Триумф одной стратегии над другой, причём этот триумф обязательно имеет некий количественный показатель, которым можно гордиться и хвастаться. Победить, не потеряв ни одной жизни. Заработать максимум победных очков. Дольше всех не проигрывать. Победить десять раз подряд. Подняться с последнего места на первое за один ход и громко рассмеяться. Часто такие достижения просто требуют хороших навыков игры и опираются на ошибки оппонентов. Интереснее вспомнить игры, где возможны более необычные ситуации.

Колонизаторы

Возьмём всеми любимых «Колонизаторов». Победные условия гласят: как только игрок набирает 10 очков, его ход заканчивается, и он тут же объявляется победителем. В чём необычность ситуации? Карты развития игроки держат закрытыми друг от друга, и, если вместо Рыцарей и Монополий попались дающие очки карты, можно очень долго скрывать от остальных их наличие. И стараться выжать максимум из положения на поле, накопить побольше «открытых» очков победы, чтобы потом показать шокированным оппонентам, кто здесь лучший. Это очень помогает на турнирах, где сильный разрыв между первым и вторым местом позволит вырваться вперёд. Вполне реально закончить игру с 13-14 очками. Правда, здесь важно не упустить момент — возможно, другой игрок занят тем же самым.

Порой сам игровой процесс заставляет «идти на рекорд». В дополнении Feast for Crows для второй редакции «Игры престолов» появились карты целей, позволяющие заработать победные очки, захватив столицы соперников. Причём чем дальше столица от твоих земель, тем больше выгоды принесёт эта карта. Сразу вспоминается северный поход Станниса Баратеона. За очками поехал, не иначе.

Chaos in the Old World

Chaos in the Old World даёт возможность четырём богам Хаоса победить двумя способами: набрав очки за разорение регионов или прокрутив диск (у каждого бога Хаоса свои условия для этого действия). Самые дипломатичные игроки могут попробовать выполнить оба условия одновременно; это труднодостижимо, но реально. Для этого придётся всю партию убеждать остальных, что главная угроза исходит не от вас, чтобы самые мощные заклинания и миньоны обошли ваши земли стороной.

Альтернативный способ победы в серьёзных комплексных играх — уже сам по себе рекорд. В Twilight Struggle можно выиграть Холодную войну по очкам, а можно рискнуть, потратить все карты на жетоны влияния и добиться контроля над Европой. Игра при этом тут же закончится. Сделать это невероятно сложно: нужно не только добиться полного превосходства в самом сложном для операций регионе, но и вовремя разыграть карту подсчёта очков.

Риичи-маджонг, японская версия классической китайской игры, напоминает разом покер и румми. Каждый ход получая одну кость из «стены» и одну сбрасывая, игроки стремятся собрать как можно более выгодную комбинацию символов. Очки можно получить множеством способов. Чем более сложным требованиям из длинного списка удовлетворяет «рука», тем больше выигрыш. Самые ценные руки, якуманы, зачастую требуют совершенно невероятные комбинации костей. Например, только кости зелёного цвета или по одной кости каждого «козыря», три разных «единички» и три «девятки». Собирая якуман, рано или поздно придётся отбросить возможность победы с простой комбинацией в руке и положиться на случай. Истинным примером настольного рекорда считаются двойные якуманы, но они настолько редки, что даже не все опытные игроки встречались с ними на практике.

В кооперативных играх, несмотря на отсутствие конфликта между игроками, рекорды ставить проще. Чаще всего авторы игр сами придумывают способ подсчёта победных очков. Так, в Ghost Stories за каждую побеждённую инкарнацию Ву-Фэнга храбрые монахи получат очки, а захваченные призраками участки деревни, наоборот, уменьшают счёт. Можно пытаться просто выиграть, а можно беречь каждую жизнь, каждый жетон со священным рисом и ароматическими палочками и в итоге закончить игру с высоким счётом.

Три рекорда ролевых игр

[su_tab title="Pathfinder"]
В Америке Pathfinder давно стала самой продаваемой настольной ролевой игрой, подвинув D&D. Всему виной спорная четвёртая редакция «драконов», которая сильно походила на симулятор World of Warcraft. Среди преимуществ Pathfinder — совместимость с более ранними системами, большое количество материалов для приключений и аксессуаров и наличие бесплатной версии. Система скоро будет издана у нас.

[su_tab title="F.A.T.A.L."]
Игра-которую-нельзя называть, от которой у матёрых ролевиков трясутся поджилки. F.A.T.A.L. по праву заслуживает звания худшей ролевой игры в истории. Практически несвязанные механики, тысячи таблиц, непрекращающиеся броски кубиков... и при этом игра нисколько не справляется с моделированием реальности. Убегать с топором сложнее, чем с ножом. Выстрелом из лука можно повредить недругу аппендикс, но вообще не задеть остальные органы. Добавим к этому нездоровую фиксацию авторов на теме насилия и различных психических девиаций. И никогда, никогда не будем играть в F.A.T.A.L.

[su_tab title="G.U.R.P.S. "]
Представьте себе, что вы придумали новый оригинальный мир, интересную систему магии и нигде ранее не описанных монстров. Вы пишете об этом на сайте любителей ролевых игр и слышите: «Это уже есть в G.U.R.P.S...». Довольно простая механика, основанная на броске трёх обычных кубиков, обросла многими тысячами дополнений. Хотите доить коров или добывать руду с астероида? Усыпить дракона ядом или провести полицейский допрос? В G.U.R.P.S. всё это давно реализовано, остаётся только найти нужную книжку. За это она получает звание самой подробной ролевой игры.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Игры

Самые романтические сцены из игр ❤️ к дню всех влюблённых

Игры

«Чёрная книга». Настольное продолжение культовой игры про русских чертей
Не грешить сложно, а много грешить — вредно.

Игры

Новые игры: во что поиграть в феврале 2025-го?
Якудза! Пираты! Гавайи! А ещё новый Monster Hunter, РПГ по вселенной Pillars of Eternity, седьмая «Цивилизация».

Игры

Настольные итоги 2024 года: мнения экспертов. Во что играть и чего ждать в 2025 году?
«Дюна», «Герои» и все-все-все.

Игры

Самые ожидаемые оригинальные игры 2025 года
S.T.A.L.K.E.R. про британскую глубинку, Diablo с Кощеем, фэнтезийный Assassin’s Creed на стероидах и другие уникальные и ни на что не похожие проекты.

Игры

Самые ожидаемые игры 2025 года: сиквелы и спин-оффы
Возвращение в Вайс-Сити, якудза-пираты, японцы-ассасины и прочие курьеры пешей доставки.

Игры

Какие настольные игры выйдут в 2025 году в России? Самые ожидаемые
От «Дюны» и иллюминатов до Римской империи.

Игры

Лучшие настольные игры 2024 года в России. Выбор экспертов
Лучший хардкор, лучшая игра для вечеринок и даже для вашей бабушки и кота.

Игры

24 хорошие игры 2024 года
Новый Dragon Age, сиквел World of Goo, ремейк Alone in the Dark и многое-многое другое.

Игры

Антиитоги 2024 года: разочарования, провалы и мультивселенная кринжа
Фильм-камикадзе, убийца киновселенной и самые скандальные «Звёздные войны».
Показать ещё