Ученые заглянули в микросекунду после Большого взрыва

1894
2 минуты на чтение
Сегодня Большой взрыв — лидирующая теория о происхождении Вселенной. В простейшем виде она говорит о том, что известная нам Вселенная началась с маленькой точки в пространстве-времени — сингулярности, а затем в течение 13,8 миллиарда лет расширялась до наблюдаемых нами сегодня масштабов и размеров.

Сам взрыв породил элементарные частицы, затем атомы, звезды, галактики и жизнь. А вот каким образом и почему именно произошел сам Большой взрыв, остается неясным.

Новое исследование, проведенное Копенгагенским университетом, предлагает свежий взгляд на происходившее в течение первой микросекунды после Большого взрыва. Ученые изучали, что происходило с кварк-глюонной плазмой в тот самый период. Результаты работы предоставили уникальную историю об эволюции плазмы на ранних этапах развития Вселенной.

Ю Чжоу, доцент Института Нильса Бора при Копенгагенском университете, отметил, что изначально плазма, состоявшая из кварков и глюонов, разделилась из-за горячего расширения Вселенной, а затем часть кварков переформировалась в так называемые адроны. Адрон с тремя кварками — это протон, находящийся в ядре атома. Эти ядра представляют собой структурные элементы, из которых состоит Земля, мы и вообще вся Вселенная.

Кварк-глюонная плазма (КГП) образовалась в первую 0,000001 секунды после Большого взрыва и тут же исчезла из-за расширения. При помощи Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРНе ученые смогли воссоздать это первое в истории вещество и проследить, что же с ним происходило в далеком прошлом.

Коллайдер сталкивает друг с другом плазменные ионы на огромных скоростях — почти на скорости света. Это позволяет нам увидеть эволюцию КГП от самостоятельного вещества до ядер в атомах и структурных элементах жизни. Вдобавок к использованию Большого адронного коллайдера исследователи разработали алгоритм, способный анализировать коллективное расширение большего количества производимых частиц, чем когда-либо до этого. Их результаты показывают, что КГП изначально была видом текучей жидкости и что она отличается от других веществ тем, что со временем постоянно изменяет свою форму.
На протяжении долгого времени ученые считали, что плазма — это форма газа. Но анализ, проведенный в ходе данного исследования, подтвердил, что КГП — текучая и обладает гладкой, мягкой текстурой, подобной воде. Новые детали, предоставленные в статье, опубликованной в журнале Physics Letters B, проливают свет на то, как с течением времени изменилась плазма и насколько разительно она изначально отличалась от любого другого вещества, известного сегодня науке.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Новости

«Я разочарован» — шоураннер «Дома дракона» отреагировал на критику сериала от Джорджа Мартина

Новости

Авторы Rue Valley и художник комиксов The Awkward Yeti выпустили симулятор продуктивности

Новости

Жуткие оккультные ритуалы в трейлере хоррора «Верни ее из мертвых»

Новости

В новой экранизации «Хроник Нарнии» Аслан станет львицей

Новости

Вышел тизер восьмого сезона «Рика и Морти» с датой релиза
Шоу вернется в мае.

Новости

Новый трейлер седьмого сезона «Черного зеркала»

Новости

«Дайте мне чертов шанс» — Финн Джонс готов вернуться к роли Железного кулака
Быть может он вернется во втором сезоне «Сорвиголовы»?

Новости

Фэнтези-фильм «Хаген. В дoлине Нибелунгов» покажут в России
Премьера ожидается в апреле.

Новости

СМИ: корейские студии могут получить права на разработку новых игр по StarCraft
В планах уже значатся мобильные игры, RPG и шутер.

Новости

Riot готовится к съемкам сериала по League of Legends в Вьетнаме
Показать ещё