— Будь у вас такой же выбор, как у Нео, какую таблетку бы вы выбрали?
— Синюю.
Из чата братьев Вачовски с фанатами, 1999 год
Вачовски рассматривали идею сделать людей не батарейками, а частью нейронной вычислительной сети. Но решили, что это слишком сложно для зрителей.
Чтобы впечатлить продюсеров, Вачовски заказали художникам Джеффу Дэроу и Стиву Скроусу сделать подробные раскадровки будущего фильма на основе их сценария.
Ещё до выхода «Матрицы» Нил Гейман написал по её мотивам рассказ «Голиаф», основанный на версии сценария с нейронной сетью.
В изначальном сценарии «Матрицы» было больше крепких выражений. Перед выстрелом вместо «Попробуй увернись» Тринити должна была сказать агенту «Попробуй увернись, motherfucker!»
Читайте также
Неснятый фильм о Супермене с Николасом Кейджем
Кирилл Размыслович
19.03.2016
100333
«Матрица» — очень сложный проект, и я его тогда не смог понять. Нечасто я в подобном признаюсь, но я бы запорол «Матрицу». В то время я был ещё недостаточно башковитым актёром и не сумел бы вытянуть этот фильм — а Киану это удалось.
Уилл Смит
Словосочетание bullet-time с 2005 года зарегистрировано студией Warner Bros. как торговая марка. Снимать как Вачовски можно, а вот называть спецэффект так же — нельзя.
Читайте также
Фантастические фильмы, получившие больше всего «Оскаров»
Александр Гагинский
29.02.2016
100246
К настоящим источникам вдохновения Вачовски делали отсылки. Например, к рассказу Харлана Эллисона «У меня нет рта, а я должен кричать»
Самые запоминающиеся персонажи «Перезагрузки» — стильные близнецы, которые только и умеют, что круто драться.
Первоначально роль Архитектора предлагали Шону Коннери. Он отказался, потому что ничего не понял в сценарии — и, надо признать, был в этом не одинок.
Хотите ещё религиозных отсылок? Фирменный наряд Нео — не что иное, как слегка переделанная сутана католического священника.